Чем топить камин – какие дрова для камина лучше

  • автор:

Домашний камин призван нести в дом тепло и уют, создавать неповторимую атмосферу комфорта. На сегодняшний день большинство владельцев частных домов стремится установить в доме персональный очаг, в котором можно наблюдать настоящее, живое пламя. Если в нашем распоряжении система работающая на твердом топливе, встает резонный вопрос — какие дрова для камина использовать, чем лучше его растапливать.

В этой статье мы постараемся рассказать, какие дрова использовать для открытого и закрытого камина, чем отличаются разные породы древесины, рассмотрим альтернативный вариант камина и дрова к нему.

Открытый камин с приятным огнем внутри

Открытый вариант

Выбирая какими дровами лучше топить камин, следует рассмотреть древесину как лиственных, так и хвойных пород деревьев, поскольку у каждого сорта существуют свои сильные и слабые стороны. Учитывая особенности древесины, можно выбрать подходящие варианты как для открытых, так и для закрытых каминов и печей.

В частности, для каминов с открытой топкой следует подбирать древесину с длительным временем горения, приятным запахом и плавным огнем без искр и вспышек. Выбирать сосну, ель, лиственницу или другие хвойные дрова для камина подобного типа не стоит, поскольку при сгорании этого типа древесины появляется много дыма, искр, треска, а огонь быстро сжигает уложенные в топку дров. Несмотря на все свои недостатки, хвоя обладает прекрасным запахом, который отлично впишется в атмосферу бани.

Красиво оформленный домашний камин

Крепкий и суровый дуб. Оптимальным решением для открытого камина станут дубовые дрова. Этот вид древесины при сгорании выделяет большое количество тепла, которое позволит хорошо отопить помещение. Длительность сгорания в топке поленьев большая, что позволяет не торопиться с подкидыванием новых дров, экономить сырье. При этом в воздухе парит приятный и целебный аромат, появляющийся при сгорании эфирных масел, находящихся в составе дубовых дров.

Совет от опытных людей: чтобы поленья дуба в топке меньше искрились, перед загрузкой в топку снимите с них кору.

Основным недостатком древесины дуба является ее стоимость и дефицитность. Найти подобные дрова зачастую достаточно проблематично, да и стоимость их кусается. Но отвечая на вопрос, чем лучше топить камин открытого типа, первым в списке всегда значатся дрова из дуба.

Царская ольха. Чем топить камин кроме дубовых дров, можно использовать ольху. Ольха с давних времен считалась дровами для знати, ее применяли чтобы растопить печи в царских банях. Отличительными особенностями ольхи являются: малое количество дыма при сгорании, приятный аромат и достаточный уровень теплоотдачи. В открытом камине в доме использовать ольховые дрова можно еще и потому, что выглядят они достаточно колоритно, т.к. древесина этого дерева обладает оранжевым оттенком. Кстати, в дровянике по этому цвету их легко отличить от других пород дерева.

Заготовка дров из ольхи

Родная береза. Самыми популярными отечественными дровами считаются березовые, которые также могут быть использованы в камине с открытой топкой. Березовые дрова при сгорании пахнут просто превосходно. Считается, что дым сгорающей древесины березы обладает целебными свойствами, он благотворно влияет на органы дыхания, лечит от простудных заболеваний.

Березовые дрова отлично разгораются и горят. В принципе, береза отлично горит и выделяет тепло даже в сыром виде, если лес после недавней заготовки. Однако если вы хотите получить максимальную теплоотдачу, следует ее просушить.

Поскольку хорошее горение березы обусловлено наличием в ее составе смолы, при постоянной растопке каминов и печей подобной древесиной в дымоходе неминуемо будет скапливаться сажа. Поэтому, если вы регулярно используете березовые дрова, не ленитесь прочищать дымоход от сажи, чтобы добиться нормальной температуры горения дров в топке камина или печи.

Популярные березовые дрова в связке

Заготавливая березу, отделите и высушите некоторое количество ее коры, которая потом пригодится вам для растопки печей и каминов.

Очищающая осина. Хороший вариант, рекомендуемый многими знатоками, это осиновые дрова. В качестве отопительного варианта поленья осины использоваться не могут, поскольку жара от это древесины мало. В то же время создавать живой, красивый огонь они способны. Но главным их достоинством считается выделение при горении пара, который позволяет дымоходу очиститься от сажи.

Время от времени сжигая в топке камина осину, вы в разы упростите себе процесс чистки дымохода. Прислушайтесь к своему камину или печи, когда в топке сгорает осина, и вы услышите, как опадает с дымохода сажа. Осина для камина или печи полезна, но не стоит на ней зацикливаться, достаточно разжигать ее пару раз в месяц.

Какие дрова для камина открытого типа еще можно использовать? Если найдете, то древесину плодовых деревьев, например, вишни, яблони, груши. Эти дрова достаточно редкие, появляются они лишь при вырубке старых садов, но если у вас появилась возможность их купить, непременно ей воспользуйтесь. Древесина плодовых деревьев горит плавно, не искрит, выделяет большое количество тепла и приятный, сладкий аромат.

Подобные дрова отличное решение для открытых каминов, печей в банях, барбекю. Отметим, что для появления характерного аромата можно использовать даже высушенные ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.

Продажа ольховых дров

Многие организации, в московской области, реализуют ольховые дровишки, естественной влажности и дрова в сетках. Дровавоз предлагает купить дрова ольховые отличного качества по низким ценам.

Цены на дрова из ольхи, находятся в таблице. В самом верху страницы.

По вопросам приобретения продукции, звоните нашим менеджерам. Они подскажут срок доставки, объемы минимальной партии и ответят на другие вопросы.

Закрытый вариант

Размышляя о том, какими дровами лучше топить камин со стеклом закрывающим топку, приходит понимание, что диапазон подходящих вариантов здесь намного шире. Кроме тех видов дров, которые мы уже рассмотрели, можно применять и другую древесину, которая выделяет дым, искрит, ведь огонь надежно спрятан за защитным экраном. Главное, чтобы длина дров для камина позволяла их полностью загрузить в топку и закрыть ее.

При выборе дров для закрытого камина следует помнить, что твердая, крепкая древесина прогорает большее время, нежели мягкая, поэтому дополнительно подкидывать поленья потребуется реже, а теплоотдача будет выше.

Закрытый камин в частном доме

Теплый ясень. Если рассматривать плотную и крепкую древесину, которая может гореть даже в сыром виде, то здесь вне конкуренции ясень. Эти дрова считаются самыми жаркими с максимальной теплоотдачей. Ясень отличный вариант в тех случаях, когда необходимо обогреть помещение в кротчайшие сроки, быстро истопить баню. Схожими характеристиками обладает липа, но найти ее, как и ясень, можно не во всех регионах.

Ароматная хвоя. Как мы уже говорили ранее, хвойные породы не подходят для растопки открытых каминов и печей, но в закрытом варианте они будут уместны. Хвойные дрова отличаются неплохой теплоотдачей, да и срок сгорания древесины можно охарактеризовать как нормальный, а какой приятный аромат от них. Оптимально использовать для дома сосну, она обладает большей теплоотдачей.

Очевидным недостатком хвои является ее повышенная смолистость, от чего на стенках дымоходов неминуемо будет образовываться копоть, сажа. Если у вас топку закрывает стекло, то придется и его почистить после использования такой древесины.

Бесполезный тополь. Одними из самых дешевых дров является древесина тополя. Дело в том, что сгорают эти дрова очень быстро, а тепла выделяют крайне мало. Актуальность их использования в камине спорная, но в теплое время года при необходимости недолгого уютного времяпрепровождения, такие дрова вполне могут быть закинуты в камин.

Манящий огонь в камине

Заготавливая древесину для камина, не забудьте про размер поленьев. Не стоит делать слишком толстые или тонкие дрова. Оптимальным размером считается ширина в 6-8 сантиметров, ну а длину вы выбираете исходя из величины топки. Нормальная длина поленьев составляет 2/3 ширины топки.

Независимо от того, какой древесиной вы топите камины и печи, следует постараться ее максимально просушить. В этом случае ее характеристики будут оптимальными. Для нормальной просушки леса, следует обеспечить ему должно хранение, разместив в хорошо собранном дровянике с продуманной конструкцией.

Какого размера должны быть дрова?

Качественное горение в топке печи и камина зависит от толщины и длины поленьев. Они, в свою очередь, определяются шириной топки и должны составлять не более 2/3 топочного отверстия. Существует даже математически рассчитанная оптимальная величина одного полена:

  • длина 30 см
  • ширина 10 см

Габариты полена для печи не должны превышать 3/4 ширины топки. Зачем рассчитываются данные параметры? От размера дров зависит теплоотдача печи и количество образовавшейся сажи. Это влияет на степень пожаробезопасности, так как избыток сажи приводит к ее самовозгоранию.

Чем лучше колоть дрова?

Твердость колоды зависит от породы дерева и условий ее хранения. Для заготовки поленьев применяют колун, так как правильно колоть дрова возможно лишь специальным тупым топором. Он обеспечивает расщепление древесины, не застревая в ней. Хорошо наточенный топор также применяют, но он будет застревать в чурбаке, замедляя работу. А для того, чтобы сбить сучки и наколоть щепки понадобится именно топор.

Оба инструмента подбирают с соблюдением следующих условий:

  • металл должен быть хорошо закален (проверяется по звуку при щелчке по нему: он должен быть звонким);
  • топорище лучше выбирать деревянное; это позволит правильно расклинить его и повысить безопасность инструмента;
  • колун и топор должны комфортно ощущаться на вес, на взмах одной и/или двумя руками.

Металлическое или пластмассовое топорище способно треснуть в самый неподходящий момент. Особенно это важно новичку, так как правильно колоть дрова означает не только уметь работать топором, но и обеспечить себя безопасным инструментом. Топорище можно сделать самостоятельно, и лучшей древесиной для этого является береза.

Следует отметить, что современный человек не обязательно тратит много сил на заготовку поленьев. Их можно купить готовыми, но и своими руками можно обойтись без значительных физических затрат. Для этого существует специальная техника:

  • бензиновый дровокол,
  • электрический дровокол.

Дорогостоящее оборудование покупают, если требуется большое количество поленьев. Для камина или печи их можно заготовить самостоятельно, если изучить, чем рубят дрова и как правильно это делать. Итак, топор и колун приобретены, осталось лишь научиться разделять чурбаки на четвертинки, поленья, чурки.

Как правильно колоть чурбаки?

Обхватить топорище можно одной или двумя руками, а колоть с прорубкой сразу всего чурбака или надрубить его и поднять вместе с топором вверх. Затем расколоть об колоду при опускании. Для основания заранее подготавливают колоду: берут самый широкий чурбак и ставят его вертикально на ровную землю. Место, где осуществляется заготовка дров, должно быть солнечным, а погода должна быть сухой. Ветер при низкой влажности не помешает, наоборот, он будет способствовать более быстрой просушке поленьев.

Итак, Вы поднимаете руки с топором вверх. Это не совсем правильно, так как приводит к быстрой усталости. Лучше поднимать топор вдоль туловища. Это будет не сложно, так как сила тяжести, перемещаясь во время работы, раскачивает тело. Чурбак устанавливают вертикально сучками вниз и стараются попасть колуном посередине. Таким образом, он раскалывается надвое.

Затем его разделяют еще на 2 части, если позволяет ширина. Можно делать по-другому: сразу откалывать поленья с края чурбака, если он слишком большой в диаметре. Дрова складывают под навесом, чтобы осадки не впитались в них и не ухудшили качество горения.

Альтернативный вариант

В городских квартирах, к сожалению, мы не можем установить себе полноценный камин, хоть открытого, хоть закрытого типа, поскольку технически сделать это практически невозможно. В то же время, мы легко можем поставить себе биокамин, работающий на альтернативном топливе.

Чтобы создать полноценный антураж, следует использовать керамические дрова для биокамина, которые вместе с другими декоративными аксессуарами продаются в соответствующих магазинах. Созданные из керамики и раскрашенные должным образом, декоративные дрова, поленья или угли отлично дополнят живой огонь биокамина, а вы получите полноценную ауру комфорта, уюта и тепла.

Надеемся, что после прочтения данного материала, у вас не осталось вопросов о том, какие дрова лучше всего применять для растопки камина. Используйте сухую и качественную древесину, получая максимальный результат.

С давних времен, ольха ценилась в народе, считалась царским деревом.

В нашей стране, произрастает 2 вида ольхи, это черная ольха и серая ольха. Серая ольха часто имеет беловатый оттенок коры, поэтому ее также окрестили белой ольхой. А вообще, на планете можно насчитать 27 родственных видов ольхи.

Цены на ольховые колотые дрова

Естественной влажности колотые

Камерная сушка колотые в сетках

3 – 5 м3 – 2490 р/куб

250 сеток – 89 р/сетка

0 – 3 м3 – 2690 р/куб

60 – 200 сеток – 105 р/сетка

0 – 40 сеток – 145 р/сетка

Прайс лист, цены действительны с 31.08.17г. по 31.12.17г.

Наша ольха, любит влажные почвы, большое количество света. Крупные деревья, чаще встречаются по берегам речушек, или на опушке леса возле ручейков. В лесу олешник растет плотно и быстро. Деревья борются за солнце, вытягиваются в верх, при этом стволы остаются тонкими. В таком лесу, первый ураган косит растения, образуя непроходимые завалы.

Дерево живет не долго 50-60 лет, это пожалуй пик зрелости. Впрочем, некоторые деревья, доживают до 150 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *