Делаем мангал из трубы

  • автор:

Категория: Приспособления 2 629
Мангал из трубы своими руками, чертежи конструкции снабженной крышкой.
Жаровня и крышка мангала изготавливается из трубы стальной электросварной прямошовной ГОСТ 10704 – 91 диаметром триста двадцать пять миллиметров (толщина стенки три с половиной миллиметра).
Изделие состоит из трех составных частей:

  1. Жаровня.
  2. Ножки.
  3. Крышка.

ЖАРОВНЯ

  1. Полутруба.
  2. Стенка с поддувальными отверстиями.
  3. Петля гаражная «мама».
  4. Упор для ножки.
  5. Ручка.

Стенки изготавливаются из листового металла толщиной три с половиной миллиметра. С одной стороны углубления полутрубы вырезаны пазы для фиксации шампуров в нужном положении. Ручка является упором крышки, согнута из прутка диаметром двенадцать миллиметров.

НОЖКА
Металлический пруток диаметром шестнадцать миллиметров.
КРЫШКА

  1. Полутруба.
  2. Стенка.
  3. Петля гаражная «папа».
  4. Ручка.

Крышка служит для защиты углей во время дождя от влаги, и позволяет длительное время обеспечивать равномерную температуру жарки по всему объему.
Справка.
Ножки и крышку можно сделать съемными, что создаст дополнительные удобства при их транспортировки.
Без крышки

С крышкой

С открытой крышкой

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

Полезные дополнения

Если уж браться за дело основательно, то стоит позаботиться об отсеке для подготовки углей. Он может также использоваться в качестве печи для кастрюли. Доработка довольно простая. Длина мангала увеличивается на 30 сантиметров. Из металлической полосы сваривается квадрат 35 на 35 с высотой в 20 см. Получившееся изделие приваривают сбоку топки, где нет вентиляционных отверстий. Теперь агрегат будет выглядеть перевернутой буквой «Г». При желании на верх куба приделывают такого же размера квадрат с вырезанным внутри кругом под казан.

Привычный всем мангал не очень сложно модифицировать в барбекю. Если сварить такой же короб (можно из более тонкого металла) и прикрепить его на петли из нержавейки, то он трансформируется в модное приспособление. Торцы крышки увеличивают профилем для плотности стыковки и армирования. Оригинальным будет исполнение в виде пиратского сундука или готический вариант.

Если еще немного удлинить и расширить агрегат, то сочетание вышеуказанных дополнений превратит его в установку горячего копчения! Только с противоположной стороны топки в дне делается пару отверстий для лучшей тяги.

Принцип такой. На кучку угля набрасывается немного специальной щепы/опилок. Сбоку на решетку укладывается полуфабрикат (мясо, сало, рыбка и даже овощи). Крышка заставляет проходить дым через продукты и удаляться через импровизированную топку-трубу, накрытую мешковиной. Время готовки — 1−3 часа. Единственное, что нужно учесть, так это обеспечение устойчивости — съемные ножки уже не подойдут. Да и злоупотреблять такими копченостями не стоит. Подобная кулинария таит в себе канцерогены. Проветривают деликатес не менее полусуток!

Раскладной тип мангала

Конструкция быстро собирается без применения дополнительного инструмента, что делает ее неотъемлемым попутчиком на природе. Идеальным материалом послужит нержавейка или более благородные тугоплавкие металлы. Существует множество версий исполнения. Магазинные складные изделия подскажут идеи. Но чем меньше крепежей, тем лучше. Самодельный вариант без лекала не займет много времени и будет уменьшенной копией классики. Порядок действий такой:

  1. По фрагментам выкраивается лист. Ширина и длина на 5−10 см меньше, чем в переносном мангале, высота такая же.
  2. Мебельными навесами с поддоном соединяются боковые и поперечные стенки.
  3. В верхней части стенок прикручиваются крючки либо защелки.
  4. Изготавливаются съёмные ножки.

Не стоит искать в лесу камни для разбивки очага. Есть конструкция еще проще, которая вмещается в чехол вместе с шампурами. Состоит она из двух металлических пластин либо уголков толщиной 3 мм. И четырех прутов (восьмерки) длиной до 30 см. По краям полос высверливаются отверстия диаметром 6 мм. Штыри с одного конца утончаются до нужного размера на глубину 3 см. При желании накручивается стопорная гайка. Внизу они заостряются для вкапывания в землю.

На получившиеся две буквы «П» кладутся шампуры с полуфабрикатом. Все.

Минусом выступает только отсутствие стенок, а это большая потеря жара. Поэтому пару партий быстро не приготовить и есть риск пересушить мясо.

Я делал отверстия для тяги на дне. При боковом доступе воздуха кислород полностью не выгорает, получается процесс окисления моего шедевра. Такая «вредность» мне не нужна. Правда, пришлось делать поддон для сбора золы, но это того стоит.

Павел Зимний

Как чай вкуснее из чашки с налетом от многократного использования, так и копоть со стенок мангала дает более насыщенный аромат. Там лучше работают некие инфракрасные лучи. Поэтому я мангал не только не красил, но и не чищу. Не эстетично, зато практично. Даже есть такая пословица: «вторая партия вкуснее первой».

Красноярск

Для защиты дна можно укладывать тонкие кирпичи или песок. При последнем варианте, после готовки шашлыка, картошечка лучше закапывается в горячую смесь.

Александр Иванович

Высоту мангала можно легко подогнать под себя. Опустив руку и согнув ее в удобном положении, вычисляется эргономичное расстояние.

Селюк

Сварку листов можно делать не цельную, а с интервалами. Металл не будет сильно вести и доступ кислорода выше. Но идея с армированием хорошая, хотя и утяжеляет конструкцию.

Митя, Донецк

Чертеж мангала, разборный

Данный мангал разборный, чертеж выполнен в формате DWG. Чертеж мангала в формате DWG можно отдать на лазерную или плазменную резку. Вам вырежут разборный мангал, после чего вам останется его собрать как конструктор.

Подобие таких мангалов продают, в супер/гипер маркетах, но оин тонкостенные и не долговечные. Наш мангал из листа со стенкой 3мм.

Размеры жаровни разборного мангала 600х350х170мм. Стенка листа 3 мм.

Скачать чертеж — разборный мангал

В архиве для скачки находятся файлы в формате DWG, PDF и Solidworks. Если первый формат необходим для резки мангала. То два последних ознакомительные форматы, по этим чертежам без резки на ЧПУ изготовить мангал не получится.

Скачать чертеж можно нажав на или на кнопку ниже.

Классификация мангалов с чертежами и фото

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.
Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:

Нажмите на картинку для увеличения
Увеличение по клику

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.

На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Советы по эксплуатации мангалов

Чтобы шашлычница прослужила максимально долго, необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности. Расстояние от огня до деревянных элементов конструкции (если такие имеются – к примеру, насадка на транспортировочную ручку) должно составлять минимум 20 см. Более того, все эти элементы обязательно следует обработать антисептиком и антипиреном.

Как пользоваться мангалом

Ранее, когда ассортимент специй был весьма скудным, для придачи блюдам аромата использовалось горящее дерево. Ниже приведены виды деревьев и мясо, для которого их лучше использовать:

  • дуб – морепродукты, птица;
  • яблоня – баранина, говядина, свинина;
  • лоза винограда – улитки, морепродукты;
  • ольха – семга, индейка;
  • клен – морепродукты, птица, свинина;
  • береза – говядина, курица;
  • вишня – птица, баранина.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать хвойные деревья (они выделяют смолу при горении), ДСП или фанеру.

Существует другой вариант – приобрести готовые угольные брикеты в магазине. Брикеты дают перманентный жар, но в то же время отсутствует какой-либо аромат. Есть еще рассыпной уголь, но он горит неравномерно по причине различной величины кусков.

Перед жаркой решетку следует смазать жиром, чтобы продукты не приставали к ней. И последнее: место для установки мангала следует заранее очистить от сухой травы, веток, мусора, желательно также, чтобы рядом всегда находилось ведро с песком.

Видео – Как быстро разжечь мангал

Предназначение

Конструкционные особенности такого мангала были использованы не зря, и благодаря своим особенностям мангал получил массу новых возможностей, которые являются преимуществами данного устройства.

  1. Двойное дно. За счет добавления второго дна время розжига сокращено в 3 раза, угли не будут падать, и воздух сможет проникать внутрь по всей площади поверхности.
  2. По принципу печи. Задействован принцип, который позволяет углям гореть на металлической пластине, в которой есть небольшие углубления и отверстия. В идеале они должны быть на расстоянии 2 см.
  3. Колосник. Его закрепляют при помощи определенного крепежа — на нем будет скапливаться зола. Это упростит очистку мангала, так как достать решетку не составит труда.
  4. Скоба. Наличие проволоки, сделанной в виде скобы, служит отличным средством для удобного очищения. Это пригодится в том случае, если забыть почистить колосник и золы будет много.

Такой мангал с двойным дном и стенками отлично подойдет для профессионалов и работников летней кухни, когда на уход за рабочей поверхностью остается ограниченное количество времени.

Делаем своими руками

Если вы хотите сделать подобное устройство и ищете самый простой вариант, вам поможет эта инструкция:

  • Для начала вам потребуется сделать пробный чертеж мангала, а после этого разрезать листы металла и просверлить все необходимые отверстия в соответствии с чертежом.
  • Отверстия должны быть внизу (для слива) и на стенках (для вентиляции).
  • Далее на листах металла следует пропилить проточки, но не насквозь.
  • Теперь лист металла сворачиваем под прямым углом.
  • Боковины следует вставить, установить и закрепить в П-образную конструкцию.
  • Для создания ножек потребуется простая труба – вырезаем 4 ножки одинаковой длины и привариваем их ко дну мангала.
  • Чтобы было удобно размещать шампуры и сетки, сделайте пропилы на верхней части мангала.

Модель с горлом

Это достаточно интересная модель, которая по виду напоминает большую бутылку, ее конструкция состоит всего из трех главных частей:

  1. Широкий цилиндр. По высоте он должен быть от 18 до 20 см.
  2. Срезанный конус. Его высота от 10 до 15 см.
  3. Узкий цилиндр. Его высота составляет тоже от 10 до 15 см.

В его нижней части много отверстий, но они есть не только по бокам, но и в стенках.

Кстати, отверстия в стенках — это интересная особенность, так как у стандартных моделей такого нет. Все это из-за того, что большой доступ кислорода меняет химический состав мяса и оно получается не таким вкусным.

Но при приготовлении блюд на мангале с двойным дном и горлом все иначе, так как в жаровне сжигают такое количество дров, что отверстия по бокам просто перекрыты углями. Когда к концу приготовления пищи воздух начнет проникать внутрь, приготовление уже будет окончено.

Этот мангал отлично подходит для приготовления мяса по-канарски. Это кусок мяса толщиной в 4 см и размером с небольшую тарелку.

Делаем мангал из бочки

Если говорить о мангале с круглым днищем, принцип работы у него несколько иной, чем у жаровни прямоугольной формы. Это обусловлено следующими условиями:

  • Благодаря округлым стенкам тепло отражается к углям.
  • В середине жаровни угли успевают осесть, в то время как по краям они не успевают как следует прогореть.

По этой причине произвести резку или распилку бочки только для получения крышки мангала будет недостаточно.
Но недостаток с осадкой углей решается за счет правильного устройства воздуховода.

  1. Решетку для буржуйки можно поставить на днище, и тогда угли будут лежать ровным слоем. Помимо этого, у вас еще будет пространство с воздухом, для притока которого по центру днища нужно будет сделать небольшие отверстия.
  2. Уголок размером 8,5х8,5 см обладает несколькими рядами дыр, и его приваривают к днищу.

В целом изготовление мангала из бочки простое:

  1. Создаем проемы под шампуры на жаровне.
  2. Прикрепляем крышку и привариваем шарниры.
  3. К крышке крепим ручки.
  4. Делаем стойки.

Как видите, все просто!

Материалы и инструменты для изготовления мангала

Прежде чем начать работу, следует подготовить все для этого необходимое. Так вы не будете отвлекаться в процессе изготовления на поиски нужного предмета.

  • Листы металла (от 0,3 до 0,5 см). Учтите, что чем толще будут стенки, тем дольше не будет прогорать мангал, но есть один минус – увеличение веса.
  • Трубы или уголки из металла для изготовления ножек.
  • Болгарка и диски для резки к ней, около 11 штук с толщиной 1-2 мм.
  • Дрель.
  • Аппарат для сварки, электроды, маска.
  • Линейка, строительная рулетка, угольник, маркер.
  • Устойчивая столешница для проведения всех манипуляций с металлом.

Если покупать металл не у частных продавцов, а у организации, можно воспользоваться услугой бесплатной резки металла.

Это часто встречающаяся практика, которая позволит выполнить резку на месте и сэкономит вам и время, и деньги.

Чертежи и размеры

На фото чертежей указаны все актуальные размеры в мм.

Получается вот такой симпатичный мангал.

Формы жаровен

Жаровня мангала может иметь вид:

  1. Коробки без верха.
  2. Вертикального широкого цилиндра со столбом по центру.
  3. Цилиндра с горлом вверху.
  4. Желоба с закругленным дном.

Чаще всего используются мангал с первым типом жаровни. Многие делают последний тип. Его название звучит несколько странно, на практике он представляет собой разрезанную вдоль бочку или газовый баллон.

Особенности различных конфигураций

Шашлык — это ритуал. При его несоблюдении, он превращается в обычное жареное мясо.

То же самое говорят о правильном мангале. У каждой хозяйки имеется своя блинная сковорода, а у хозяина — жаровня. Хорошо, что ее видов, в отличие от маринада, немного. Определиться с предпочтением поможет следующая классификация.

Материал для топки

Перед выбором мангала необходимо подобрать имеющиеся в наличии заготовки. В их качестве выступает как покупная листовая сталь, так и старая бочка или баллон, металлолом на заднем дворе, сводящий затраты к минимуму. Главное — он должен быть устойчивым к высоким температурам. В зависимости от этого, жаровни делятся на следующие:

  1. Чугунные — из-за сложности обработки чаще всего приобретаются в магазинах. Являются самыми тяжелыми, но долговечными, не требуют ухода. Кроме того, они отлично удерживают жар. Из-за высокой себестоимости их лишь частично используют в готовой конструкции в качестве колосников и дверок.
  2. Стальные — самый ходовой вариант. Такой материал с годами может полностью прогореть, ржавеет, плохо очищается и деформируется при нагреве. Однако, при соблюдении определенных рекомендаций, прослужит не менее 8 лет без потери функциональности. Положительные стороны — легкодоступность, удобство в обработке и подборе толщины.
  3. Изделия из тонколистовой прокатной стали — недорогое походное решение, единственным, но существенным преимуществом которых является их вес и компактность, иначе смысла в использовании тонкого металла нет. Более долго прослужат топки из нержавейки толщиной 1,5 мм.

Классификация по весу

Солнечный денек или непогода, роза ветров или поход предопределяют будущую функциональность топки. По габаритам выделяют три ее модели: мобильная, переносная и стационарная.

Первые продаются в виде конструктора и весят вместе с шампурами до 6 килограмм. Имея лекало, его раскладные части с легкостью вырезаются самостоятельно. Их сборка предусматривается на болтовых крепежах, с помощью петель или пазов. Чем меньше мест соединения, тем долговечнее. Огонь внутри такого короба разводить не рекомендуется, использование готового древесного угля продлит срок службы в несколько раз.

Ну и какая дача без стандартного «аквариума на ножках»? Переносные жаровни, состоящие из четырех стенок и дна, — неотъемлемый ее атрибут. Условная мобильность характеризуется наличием двух носильщиков или колес. Их изготовление без сварочного аппарата и учета принципиальных тонкостей не увенчивается успехом.

Стационарные сооружения — это уже замена полевой кухни на домашнюю. Возвращаясь к истокам, люди все чаще отдают свое предпочтение готовки на дровах начиная от пиццы и заканчивая пловом. Комплексные кованые беседки со встроенным мангалом, грилем, печью и даже мойкой украсят самый изысканный ландшафт. Оригинальным будет агрегат в виде целого паровоза или из капота раритетного автомобиля.

Аутентичность или мода — выбор за хозяином

Принципиальным будет и выбор конструкции жаровни по функциональности: мангал или гриль.

С точки зрения лингвистики, шашлык считается родом из кавказской кухни, а производное слово от тюркского «шиш» — вертел. Таким образом, в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. В самом многочисленном носителе языка (азербайджанском народе) — шашлык именуется «кебабом», а в Турции —»шиш-кебабом».

Мангалы распространены в странах СНГ, на Кавказе и в республиках Средней Азии и в особой рекламе не нуждаются. В классическом варианте в нем размещают дрова, а под жаром укладывают шампуры с продуктами. Функцию вертела выполняет электропривод либо сам хозяин.

Барбекю и гриль — одни и те же понятия, только первое название популярно в США, а второе — в Европе.

Барбекю представляет собой закрывающуюся конструкцию с решеткой. На такой жаровне удобно готовить блюда, не требующие нанизывания. Если нужен стейк или гамбургер с плотной корочкой и соком внутри, то она справится с этой задачей.

Интересно, что гриль — это не открытие современных людей. В исторических ландшафтах он появляется еще в Древнем Риме. Такое простое изобретение было популярным и во всем мире. Например, в Карибском бассейне для этой цели использовалась сетка из ветвей и костей, а называлась «барбакоа». Его общеизвестность подарил нам писатель и кулинарный мастер Марек Гауз. Он создал несколько десятков выдающихся рецептов, приготовленных на сетке с закрытой крышкой.

Окончательную популярность гаджет приобрел только после Второй мировой войны. Конечно, предшественниками были американцы, которые массово применяли плоские барбекю без прикрытия. Выявив некоторые недостатки, их соотечественник — сварщик Джордж Стивен построил первый гриль с полусферическим покрытием и тремя ногами. Эта уникальная модель оказалась хитом, пресловутым «яблочком». И по сей день она успешно завоевывает рынок. Так, грили полюбились нашим соотечественникам за модность и возможность выбора подачи жара: посредством дров, электричества и газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *