Как, используя чертежи, сложить кирпичные печи для дома с варочной плитой своими руками

  • автор:

Планируя установить в частном доме печь на кухню из кирпича, застройщик должен четко представлять цели, которые преследует. Слишком от многих параметров зависит, какая конструкция окажется предпочтительнее, и на какие параметры обратить внимание при проектировании.

Важно учитывать все: количество служб, наличие функций, расположение, дизайн, теплоотдачу, выделенный бюджет. Любая печь — это компромисс между функциональностью и практичностью. И вопрос поиска оптимальности сводится к определению той грани, что дает равновесие всему комплексу.

О функциональности и запросах

Печь — это, по сути своей, инструмент. Очень специализированный. Следовательно, рассматривая возможные проекты, важно понимать, что бесконечно универсального инструмента не существует в принципе. И создать его нереально.

Каждый оптимален для решения каких-то определенных задач. И прибавление дополнительных опций в той или иной мере снижает эффективность устройства в базовом, основополагающем секторе, под который инструмент и был изначально оптимизирован.

Бытовые печи делятся на две группы: отопительные и отопительно-варочные. Ясно, что в качестве кандидатуры для установки на кухне интерес вызывает только второй вариант. Все же на кухне мало одного отопления. Желательна возможность и приготовления пищи. Если не в качестве основной площадки, то как дополнительной.

В теории, в печной массив можно уместить массу чего полезного: большую плиту под казан или многоконфорочный настил под всевозможные кастрюльки, коптильню, духовку, хлебную камеру, водогрейную коробку, мангал, сушилку, кухонную вытяжку и еще масса каких-то вещей, ограниченных только фантазией проектировщика.

Но, за каждую из таких имплантаций придется чем-то расплачиваться: возросшими объемами и массой, снижением надежности, потерей теплоотдачи, усложнением эксплуатации, необходимостью частого профилактического обслуживания и другими шероховатостями, не сильно приятными с точки зрения пользователя.

Есть довольно простой способ более-менее обойти все технически узкие места в проекте, максимально уплотнив функционал и предусмотрев отдельные, независимые службы. То есть, проще говоря, скомпоновав множество специализированных печей не в одном корпусе, но максимально плотно, точно комнаты в общежитии.

Но подобное решение больше пригодно для летней кухни, в которой, благодаря наличию площади, легко помещается садовая печь-барбекю с массой постов, выстроенных в ряд или как-то хитро загнутых.

Конечно, если есть избыток свободного места, то можно и расположить в ряд целый комплекс печей, объединенных единой фронтальной стеной. При формальном единстве это будут самостоятельные конструкции, работающие независимо друг от друга. Общими окажутся только дизайн и география.

Рассмотренное решение, конечно, возможно. Но малопригодно для более скромных объемов — не каждая маленькая кухня сможет принять солидную массу кирпича без ущерба для обитаемости — место для маневра резко сократится. Так что придется думать о чем-то, что работает от одной топки, после которой горячие газы направляются таким образом, чтобы прогреть различные службы.

И тут снова сложность — нельзя направить газы на обогрев всего и сразу. Придется соблюдать некоторую последовательность, как бы расставлять приоритеты. И тогда что-то неизбежно станет греться по остаточному принципу — сколько тепла достанется после прогрева других элементов конструкции.

Еще один момент, на который не всегда обращают внимание. Тепловая мощность печи. Следовательно, придется думать, станет ли печь базовым способом отопления. Если да, то ее теплоотдача должна соответствовать теплопотерям помещения.

Чуть проще, если данное условие не относится к числу критичных. То есть печь или предусмотрена как резервный обогрев, или вообще не рассматривается в качестве отопителя. Но тогда снова встает вопрос о комфорте — разогретая печь в небольшом объеме, и без того отапливаемом, создаст такую атмосферу, что выдержит ее не всякий. Поэтому тут лучше обойтись чем-то более скромным, но укутанным в дополнительные слои теплоизоляции.

Заранее расцениваем возможное расположение. Конечно, печка в углу представляется самым оптимальным вариантом компоновки пространства, но снова имеются тонкие места, о которых думают заранее:

  • угловое размещение уязвимо с позиции оптимальной теплоотдачи и организации конвекции воздуха. Там, где важны отопительные характеристики печки, лучше все же разместить ее по центру;
  • не всегда угловое размещение возможно. Хотя, по плану кухни, вроде и напрашивается. Стоит помнить, что печь и ее трубу нежелательно (особенно при нерегулярной эксплуатации) ставить у наружной стены. Труба, если и примыкает к стене — то лучше если к внутренней. А уж если речь идет об угле, где обе стены уличные, то такое и вовсе недопустимо. В таких условиях даже самая продвинутая система откажется работать стабильно.

Выбор места установки

Данный вопрос следует рассмотреть отдельно, потому что при его решении необходимо не только учесть рекомендации, но и выполнить некоторые правила. Классическим вариантом служило бы островное расположение печи, причем в том месте, где стены, разделяющие помещение на комнаты, пересекаются.

Элементы управления, обращенные в кухню, избавят от лишнего мусора в доме, часто возникающего при доставке дров, растопке или чистке зольника. Стенки печи частично выполняют роль стен помещения, поэтому они не должны быть заставлены или завешены. Это не только требования пожарной безопасности, но и еще необходимость ежедневного осмотра состояния кладки.

Все отопительно-варочные печи из кирпича оснащены дымоходом. Труба не должна упереться в балку перекрытия. Должна иметься возможность изолировать ее от возгораемых материалов потолка.

Угловое расположение печи

Особенности конструкции и принцип работы

Печь, которая обеспечивает приготовление пищи, несколько отличается от той, которая дает исключительно тепло в доме. В летнее время печь с плитой придется растапливать, но все выделенное тепло должно пойти на нагревание плиты и сразу быть выведенным. Это достигается путем установки специальной заслонки, которая перенаправляет нагретый воздух по каналам внутри корпуса.

Принципиальное строение всех печей, работающих на дровах, одинаковое. Можно выделить общие элементы, которые выполняют определенные функции.

  • Зольник служит емкостью для сбора пепла. Он расположен в нижней части печи и представляет собой камеру с дверцей для удаления пепла. Но эта дверца является еще и поддувалом. Через нее воздух попадает в топку. Положение дверцы задает интенсивность горения топлива.
  • Сгорание топлива происходит в топке. В разных моделях печей проектировщики различными способами пытались увеличить долю энергии, превращенной в полезную. Поэтому топки снабжаются различными экранами, фокусирующими излучение. От размеров топки зависит эффективность работы печи, поэтому при самостоятельном строительстве здесь не должно быть самодеятельности. Нужно придерживаться строго установленных размеров.
  • Дымоход обеспечивает отвод продуктов сгорания из комнаты. Но, прежде чем дым попадет в дымоход, он проходит по лабиринту каналов внутри печи, отдавая кладке свое тепло. При переключении печи в летний режим, дым после топки сразу проникает в дымоход.

Строительство подходит к концу

  • Шиберная заслонка перекрывает дымоход, увеличивая или уменьшая тягу. Но основное ее предназначение заключается в препятствии утечке тепла в атмосферу. После того, как печь полностью прогорит, заслонку совсем закрывают.
  • Варочная плита, сделанная обычно из чугуна, нагревается непосредственно от пламени. Но контакт с открытым огнем вреден для любого материала, в том числе, и для посуды, поэтому в топке строят барьер, отсекающий пламя, а после этого барьера устанавливается варочная плита.
  • Прочие элементы, обусловленные техническими особенностями определенной модели, могут быть представлены прочистными дверцами, дополнительными каналами, деталями для обустройства духовки и жарового шкафа.

Дополнительные элементы

Печи могут снабжаться духовым шкафом, сушилкой, нишами и другими дополнительными элементами. К ним могут пристраиваться лежанки.

Духовка представляет собой камеру небольшого размера. В ней можно печь хлеб, пироги. Отопительно-варочная печь оборудованная духовкой удобна тем, что в ней можно поддерживать блюда горячими, когда печка уже не топится.

Большая печь с духовым шкафом

Стальной духовой шкаф устанавливается на уровне колосниковой решетки. Со стороны топки он обкладывается кирпичом, уложенным на ребро. Если этого не сделать, стальная стенка может прогореть. С другой стороны духовки между ее стенкой и стенкой печи устраиваются каналы. Плита устанавливается на несколько сантиметров выше духовки, поэтому горячие газы из топки могут нагревать духовку сверху и сбоку.

Отопительно — варочные печи, благодаря своей функциональности «два в одном», удобны в эксплуатации. Хотя это и не очень современные устройства, они продолжают пользоваться популярностью при строительстве частного жилища.

Как, используя чертежи, сложить кирпичные печи для дома с варочной плитой своими руками

Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны — они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. Конструкции печей различны. от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.

Устройство кирпичных печей отопительно-варочного типа

Основными элементами таких печей являются:

  • топка (топливник);
  • варочная панель;
  • система дымооборотов (конвектор).

Топливник – это камера, в которой сжигается топливо. Он должен:

  • сохранять высокую температуру в зоне горения;
  • вмещать не менее 75% топлива, требуемого для одной топки;
  • обеспечивать хороший доступ воздуха к горящему топливу.

Внутреннюю поверхность топливника рекомендуется облицовывать огнеупорным кирпичом. Под топливником строится зольная камера, оборудованная поддувальной дверцей. Эта камера необходима для поступления воздуха в топку и для накапливания золы. Между топливником и зольной камерой устанавливается колосниковая решетка.

Варочная панель в виде чугунной плиты с конфорками обычно устанавливается на кирпичное основание, которое располагается над топкой. Иногда ее помещают в специальную нишу.

Система дымоотводов повышает КПД печи. Она состоит из каналов и камер. Газы, поступающие из топки, должны отдать кирпичной кладке оптимальное количество теплоты. Если площадь внутренних дымоходов недостаточна, в трубу будут уходить слишком горячие газы. Если же площадь слишком большая, их температура будет слишком низкой, что может привести к образованию конденсата.

Преимущества варочной печи

Печи длительного горения, выполняемые своими руками, имеют определенные достоинства, превозносящие их даже над центральным отоплением. Почему стоит приступить к кладке печи своими руками, а не обращаться к специалистам?

Во-первых, это позволяет очень существенно сэкономить. так как готовые печи имеют значительную долю накрутки цены. Во-вторых, можно не выбирать вариант среди типовых конструкций, а придумать свою конфигурацию. в которой, в отличие от готовой схемы, будут учтены все особенности дома и условий эксплуатации. Единственное, что нужно узнать дополнительно, это порядовку. А в деталях рассмотреть процесс кладки, чтобы правильно все собрать, поможет видео.

Экономия топлива – очень серьезный плюс. Так как печь работает сразу как отопительный прибор и как варочная поверхность, топливо тратится в два раза медленнее. Кроме того, топливо, независимо от его вида – опилки, дрова, отработанное масло или что-либо другое – горит в такой печи от 12 до 20 часов на одной закладке. Это позволяет заправлять топку не чаще одного раза в день, в то время как обычная печь требует постоянного подкидывания горючего.

Дополнительная вытяжка для удаления пара и запахов не нужна, так как все эти вещи будут уходить из дома вместе с продуктами горения в трубу дымохода.

Кладка печи своими руками

Инструмент

Для изготовления качественной печи с духовкой своими руками нужно не только разобраться в процессе монтажа и посмотреть несколько видео, но и обзавестись хорошими инструментами. Кроме того, нужна правильная порядовая схема укладывания.

Необходимо приготовить следующий инструментарий:

  • мастерок для нанесения и удаления лишнего раствора;
  • киянка для правки кирпича;
  • уровень – обычный или водяной;
  • отвес;
  • правило;
  • специальный молоток печника, чтобы раскалывать кирпичи;
  • гибкая рулетка.

Основной материал, используемый для сборки корпуса печи длительного горения – это специальный печной красный кирпич. Он огнеупорен и, при хорошем качестве, ровности и гладкости, обеспечит максимальную долговечность агрегата. Камни, имеющие повреждения любого рода, нужно исключить из использования. Стоит заметить, что из максимально качественного красного кирпича обязательно складывать только основной корпус печи. Дымоход можно сложить и из силикатного камня, так как он подвергается значительно меньшим температурам.

Раствор для скрепления кирпичей не может быть цементным, так как слишком водянистый цемент имеет свойство растрескиваться под действием высокой температуры, которая достигает в печи такого типа сверхвысоких значений. Для связывания элементов кладки необходимо применять раствор из песка и глины. обладающий достаточно густой консистенцией. Качество приготовленного раствора необходимо тщательно проверять и вообще уделить этой части состава конструкции максимум внимания. Проверка осуществляется следующим способом: из емкости с готовой смесью берется несколько проб из случайных мест, затем эти пробы скатываются в шарики. Эти шарики просушиваются, – если не образовались трещины, значит, раствор имеет достаточное качество.

Для полной уверенности в приемлемых характеристиках смеси проводится дополнительная проверка. Шарики роняются на твердую поверхность с высоты в один метр, при этом они не должны расколоться. Это будет означать, что подвергание смеси высоким температурам не приведет к рассыпанию связки в порошок. Если все проверки пройдены успешно, приготовленный раствор можно использовать для сборки печи длительного горения. В качестве, надежности и долговечности конструкции в таком случае можно будет не сомневаться.

Что касается количества кирпича, нужно учесть такой момент: порядовка кладки должна состоять из 14 рядов, чего будет вполне достаточно для качественного и эффективного обогрева, как помещения, так и варочной поверхности.

Часть печи, используемая для приготовления пищи, не нуждается в больших количествах тепловой энергии и слишком большой температуре. Несмотря на свою многофункциональность, конструкция печи требует сравнительно небольшого количества строительных материалов.

Отделать готовую печь можно многими материалами. Нынешний рынок стройматериалов предлагает такие варианты, как керамика, облицовочный кирпич, простая штукатурка, которой подлежит отделке и русская печь. Могут быть использованы современные стеклообои, к которым многие напрасно относятся с недоверием, а также дорогие и элитные материалы – мрамор, гранит и даже полудрагоценные породы камня.

Итак, схема кладки печки состоит из следующих элементов:

  • примерно 230 красных кирпичей;
  • два центнера хорошей глины и столько же мелкого песка;
  • уголок из стали;
  • стальная полоска;
  • дверца для камеры сгорания;
  • дверца для поддувала;
  • чугунная плита с необходимым количеством конфорок;
  • короб для нагрева воды;
  • короб, который станет духовкой.

Размеры элементов подбираются с учетом спроектированной схемы агрегата. При отсутствии навыков кладки по такой схеме, как порядовка, стоит найти готовые чертежи и посмотреть видео, чтобы положить кирпич правильно. Главное – придерживаться основного принципа монтажа, а именно — внимательная сверка каждого ряда, чтобы порядовка неуклонно соблюдалась, потому что от того, как правильно произведена укладка камня, зависит не только КПД печи. но и сама возможность ее функционирования.

Технология кладки

Сложить печку своими руками не так сложно, имея все необходимое и найдя чертежи и схемы. Порядовая процедура монтажа имеет следующий порядок:

  1. Первые два ряда кладутся всплошную. Стоит учесть, что края самого первого ряда нужно класть обязательно из цельных кирпичей. Посередине позволяется использовать и кирпичный щебень, и битые кирпичи, если есть в этом необходимость, но лучше, конечно, избежать этого. При кладке второго ряда бой не допускается, здесь обязательны исключительно целые кирпичи.
  2. Ряды с третьего по пятый будут представлять собой очертания камеры для золы. На этом уровне необходимо установить дверцу для зольника. Пятый ряд формирует перекрытие между зольником и топкой, а также в этом месте предусматривается место под камеру для сушки. Размер делается, исходя из размеров приготовленной стальной сушильной камеры.
  3. Внутрь конструируемая печь увеличивается, начиная с шестого ряда. На седьмом ряду производится установка решетки колосника и дверца камеры сгорания топлива.
  4. Ряды с восьмого по десятый представляют собой топку. Кроме этого, в них обкладывается короб сушилки. Поверх этого короба на одиннадцатом ряду производится монтаж стальных полосок, после чего вся конструкция поливается песочно-глиняным раствором. Обязательно нужно оставить место, чтобы в дальнейшем сложить трубу для выведения дыма.
  5. В двенадцатом ряду кирпич выкладывается на слой смеси, формируя поверхность для установки плиты. Размеры должны быть такими, чтобы подходили заготовленные детали. Чугунная поверхность с конфорками укладывается на тринадцатый ряд рядом с духовкой, затем осуществляется монтаж емкости для нагрева воды. Эта емкость должна частично перекрыть дымоход. Сама труба дымохода монтируется на четырнадцатом ряду.

Как видно, при тщательном изучении процесса кладка печи с духовкой своими руками – не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Главное – не отступать от проверенной мастерами схемы и использовать только самые качественные материалы, и тогда печка прослужит долго.

Отопительно-варочные печи для дачи и дома Отопительно-варочные печи из кирпича Печи на угле для дома и дачи Чугунные варочные плиты для печи

Отопительно-варочная печь шведка из кирпича

При строительстве дачи, садового дома и в других случаях, когда нет возможности воспользоваться услугами централизованного отопления, приходится строить автономную конструкцию. При этом часто выбирается старый испытанный способ – печное отопление. Для дома большой популярностью пользуются отопительно-варочные печи – источник тепла и для согревания жилища, и для приготовления еды.

Разновидности

Печи могут быть изготовлены из металла (сталь, чугун) или кирпича. Металлические печи хороши тем, что они:

  • компактны;
  • быстро нагреваются;
  • обладают эффективной теплоотдачей.

Кирпичные печи имеют свои преимущества:

  • они остывают медленнее, чем металлические, топить их приходится реже;
  • температура поверхности нагретой кирпичной печи намного меньше, чем металлической, тепло от нее мягче;
  • такая печь медленно прогревает дом, но и долго держит тепло в помещении.

Отопительно — варочные печи из кирпича, в дачных домах и коттеджах распространены более широко, чем металлические.

О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне

Изобретение велосипеда в печном деле дается с трудом. Но, говоря по правде, смысла в подобных усилиях нет в принципе — все уже придумано, апробировано и доведено до ума задолго до наших дней — пик расцвета печного отопления пришелся на рубеж XIX–XX столетий. У наших предков имелось время и стимулы понять законы процесса и приспособить конструкцию для решения конкретных задач самым оптимальным образом.

Долгое время кухонные плиты мало отличались от тех, что законсервировал Везувий в Помпеях, Стабии и Геркулануме в 79 году. По сути, негорючее возвышение-постамент с подставкой-треногой, на которую ставили посуду. На поверхности постамента, под горшками, приподнятыми треногой, разводили огонь — практически простой костер. Только облагороженный.

Позднее, когда американец Джон Флавел изобрел кухонную плиту почти современного вида (на основе модели 1800 года Бенджамина Томпсона), а шеф-повар английского Реформ-клуба Алесис Сойер усовершенствовал ее, люди получили возможность варить, печь, греть, жарить на плите, работающей от одной топки. И все современные кухонные очаги, работающие на дровах, до сих пор применяют эту найденную в начале XIX века схему движения горячих газов.

Кухонные отопительно-варочные печи устроены просто. В отопительную конструкцию вживлена плита авторства Алексиса Сойера. Это основа. Дальше — вариации.

Среди многочисленных универсальных печей выделяются шведка Буслаева, печи Волкова, Тимоховича, Свиязева и еще целая когорта схем, отличающихся друг от друга деталями. Минус их в том, что все они не терпят непрофессионализма при кладке, так что новичку повторить эти конструкции сложно — не хватит запаса базовых навыков и знаний. Как же быть тем, у кого есть желание работы своими руками, но нет средств для найма специалиста?

Выход есть. Не надо стремиться удивить всех и вся, покушаясь на создание технического шедевра, в котором учтены все известные человечеству способы и технологии. Достаточно повторить что-то простое и проверенное временем. Желательно что-то такое же надежное и неприхотливое, как паровоз. Конструкцию, прощающую небольшие ошибки.

Порядовка кухонной плиты с духовкой, многократно переходившая из одной книге о печах в другую. На схеме цифрами обозначены:

  1. Чистка духовки.
  2. Духовой шкаф.
  3. Дверца топки.
  4. Дверца поддувала и зольной камеры

Что такое отопительный щиток, и куда его пристроить

На старых фото или кадрах кинохроники кухонные очаги встречаются часто — плиты ресторана и частной квартиры отличались размером, но не конструктивно. В деревнях и сегодня их найти просто во вполне жизнеспособном состоянии. То есть, судя по распространенности, это в целом удачное изобретение.

Общая схема действия примерно следующая: горячие газы из топки направляются в сторону, вбок. При этом они проходят под чугунным варочным настилом (с конфорками или без). Самая большая конфорка при этом располагается непосредственно над топкой. Далее газы опускают вниз. По дороге они омывают жестяной ящик с дверцей — духовку. Выход в дымоход делают внизу, под духовкой.

В старых английских конструкциях топочная дверца делалась двойная — глухая дверца и решетка. Когда дверцу открывали, но оставляли решетку, перед ней можно было расположить кусок мяса — лучистое тепло, проходящее через решетку, работало как гриль. В теории, такая схема осуществима и сегодня, но специализированного литья уже не выпускают. И если что, придется придумывать какую-то модернизацию типовой дверцы самостоятельно. Кстати, в большинстве случаев духовой шкаф тоже придется делать самому. Фабричные найти можно, но они из чугуна (что неплохо) и маленькие (что уже похуже).

Дополнительно к типовым плите и духовке можно добавить водогрейную коробку — такой вмурованный в кирпичную кладку бак, в котором подогревается вода. Важно только расположить его как можно дальше от топки.

Тут мотивация простая. Вода закипает при 100 градусах, а для приготовления пищи желательно достигать 200–250. Следовательно, вода в баке, стоящем близко к топке, станет интенсивно выкипать и охлаждать плиту — выше 100 ее нагреть никак невозможно. И в этом случае придется постоянно менять воду в коробке и тратить лишнее время на приготовление пищи. Так что ставим всегда водогрейную коробку в самом конце контура — воде хватит и остаточного тепла газов.

Итак, после последовательного нагрева плиты, духовки и — возможно — водогрейной коробки, газы выпускаются в трубу. Но они имеют еще достаточную температуру, которую глупо просто так сбрасывать в атмосферу. Лучше как-то освоить эту энергию.

Для чего и придумали обогревательные щитки — систему дымооборотов без собственного топливника. Вот в сочетании с плитой такой щиток и дает полноценную отопительно-варочную печь, вполне пригодную для дачи или небольшой жилой площади, расположенной за городом.

Причем щиток с одинаковым успехом можно подключать и к обычной кирпичной плите (или плиту к нему), и металлической промышленного производства, и небольшой печи-камину с целью увеличения общей теплоотдачи системы. Потому-то щиток и принимают за отдельную отопительную единицу. Правда, совсем не самостоятельную.

Сам щиток устроен предельно просто. Пространство внутри него может организовываться как тепловой колпак, что не вполне оправдано — колпаки страдают слабым нижним и выраженным верхним прогревом. Поэтому чаще применяют обычную дымооборотную. И чаще всего — вертикальную. То есть делают длинный канал, который сворачивают для компактности. А вытянутую петлю располагают вертикально.

Внутреннее сечение каналов щитка должно соответствовать сечению выходного патрубка плиты, подключаемой к нему. Или чуть превышать. То есть если диаметр патрубка 120 мм, то и каналы внутри щитка не должны быть меньше чем в полкирпича — 120х120 мм.

ВАЖНО! Круглому сечению по пропускной способности соответствует квадрат, с размерами сторон, равными диаметру. То есть квадрат и круг, вписанный в него, имеют равные пропускные способности. Это происходит потому, что поток газов не стремится забираться в углы и идет только по центру предоставленного пути — по пути наименьшего сопротивления.

У щитка одна беда. Легко преодолимая, впрочем. Каждый раз он работает на полную силу — газы проходят через весь массив. И, понятное дело, это не совсем удобно в теплое время года — аккумулировать лишнее тепло в большинстве регионов в это время года нежелательно.

Поэтому многие печники вводят в систему дымооборотов щитка задвижку, позволяющую выпускать газы сразу после плиты непосредственно в трубу — так называемый летний ход. Но если закрыть эту задвижку, то газы пойдут по зимнему пути — по наиболее длинному и извилистому.

Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой

Для кладки кухонной плиты с духовкой и водогрейной коробкой размером 1290×640 мм необходимы те же материалы, что и для предыдущей плиты. Дополнительно следует приобрести водогрейную коробку размером 510x280x120 мм.

На рисунке ниже приведены общий вид, горизонтальный разрез по А—А и вертикальный разрез по Б—Б плиты.

Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой: а — общий вид; б — разрезы. Определения: 1 — топливник; 2 — чугунная плита; 3 — духовка; 4 — водогрейная коробка; 5 — дымовая задвижка; 6 — зольниковая камера; 7 — обвязка из угловой стали

Кухонную плиту с духовкой и водогрейной коробкой кладут в том же порядке, что и кухонную плиту с духовкой. Разница только в том, что после кладки третьего ряда вместо перегородки кирпичом на ребро между духовкой и вертикальным каналом устанавливают водогрейную коробку в футляре. Высота водогрейной коробки должна соответствовать высоте четырех рядов кирпичной кладки плашмя. В остальном кладка полностью похожа на кладку кухонной плиты с духовкой.

Немного о металле в кладке

В печах металл вообще-то нежелателен — коэффициент его теплового расширения не совпадает с КТР кирпича. В печи, понятное дело, без металла обойтись невозможно. Поэтому важно соблюдать немного простых правил, которые помогут избежать лишних трещин в кладке.

Прочистные лючки и поддувальные дверцы устанавливают просто на кладочный раствор — глиняно-песчаный. Естественно, в отверстия рамок вставляют проволоку и концы ее запускают в кладку между рядами.

Топочные дверцы сильно греются. Поэтому плотно их вставлять нельзя — разорвут кладку или сами треснут. Чтобы этого не произошло, по периметру рамки наматывается шнур из асбеста, базальта или каолина, вымоченный в глиняном растворе — он сыграет роль теплового компенсатора и герметизирует соединение.

Точно так же ставят и духовку. Но подобная подмотка требуется только в районе дверцы. Сам ящик духового шкафа не укутывают. Хотя поверх шкафа хорошо бы нанести слой примерно в 5–10 мм кладочного раствора — немного выровняет нагрев и предохранит от прямого воздействия жара. Конечно, на боковые стенки такой состав не наносится — отлетит при первой же топке.

Колосник всегда в топке ставят свободно — чтобы зазор получился не менее 5 мм с каждой стороны.

Варочный настил (чаще именуемый просто плитой) кладут на тонкий слой раствора. В который можно добавить размоченного асбеста или каолина. Чуть иначе ставят плиты финского производства — у них настил и рамка выполнены как отдельные элементы. Поэтому их просто прокладывают каолиновой ватой.

Края плиты кладкой не зажимают — порвет при нагреве.

Поверх кладки, по верхнему наружному углу у плиты прокладывают рамку из стального уголка — фаянс. Он служит для предохранения кладки от разрушения — все же бывает, что угол задевают кастрюлями или другой посудой.

Если к плите со щитком над варочным настилом сделать камеру (добавить боковые стенки и подобие перекрытия), то в итоге выйдет конструкция, больше известная как шведка — весьма популярная среди профи и самодельщиков кухонная печка.

Кладка плиты со щитком

Плиты со щитком устроены просто, и кладка их особого затруднения не вызывает. Достаточно быть просто внимательным и аккуратным.

Ряд 3–4. Серым показаны полудверцы — зольная и чистки.

Ряд 5. Ставится колосниковая решетка и духовой шкаф.

Ряд 7. Устанавливается дверца топки.

Ряд 10. Перекрывается топочный проем. Нельзя для перекрытия ставить металлическую полосу. Только кирпич! Напуск, арка, лучковый свод, клин — что угодно, но без железа.

Ряд 11. Устанавливается плита.

Ряд 26–25. Тут можно установить дополнительную задвижку, переключающую режимы летнего и зимнего ходов. Ее ставят вертикально, выводя через стенку, взамен части перегородки, отсекающей нисходящий ход щитка от трубы — восходящего канала.

Ряд 29. Ставят первую задвижку. Вторую устанавливают через пару рядов.

Вообще, щиток хорош своей универсальностью. Нужно уместить его в помещение пониже — просто уменьшают количество рядов, укорачивая ходы. Правда, так уменьшается и теплоотдача.

Если высоту увеличить, то и теплоотдача вырастет.

Но если нужно увеличить теплоотдачу, но без роста вертикального габарита, то добавляют несколько нисходящих каналов, параллельных существующему. Восходящих число увеличивать смысла нет — газы лучше делятся теплом, когда направлены к земле.

Ниже приводим обучающее видео, в котором довольно верно показан вариант кладки такой простой плиты с отопительным щитком. Выпуск выше плиты делать не обязательно — он носит в этом случае больше декоративный характер.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Приготовление раствора

Чтобы самостоятельно приготовить раствор, необходимо раздобыть глину средней жирности. Выход за рамки этого показателя в любом направлении приведет к разрушению кладки.

Смешивать глину с песком сразу не рекомендуется, так как появятся в растворе крупнозернистые элементы. Сначала глина вымачивается и измельчается с помощью сетки. Затем готовится раствор определенной консистенции. Для того, чтобы проверить количество воды в растворе, нужно скатать жгут и свернуть его кольцом. Если на месте сгиба не обнаруживается разрывов, то жирность глины и количество воды в норме.

По описанию кажется, что приготовление раствора – дело достаточно простое, но необходимо обладать определенными навыками. Даже опытные мастера часто ошибаются и переделывают замес. Чтобы избежать этих ошибок, которые дорого могут сказаться на кошельке, лучше приобрести в строительном магазине готовый полуфабрикат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *