Как построить свинарник на 50 голов, дешево своими руками

  • автор:

К небольшому фермерскому хозяйству относится свиноферма на 50 голов, бизнес-план которой состоит из нескольких важных пунктов:

  • поиск местоположения фермы;
  • выбор оборудования;
  • закупка свиней и корма.

Это 3 наиболее важных этапа в сельскохозяйственном предпринимательстве, от которых зависит успешность фермерского хозяйства по свиноводству, так как он будет действовать не как домашняя ферма, а как бизнес. Помимо этих трех этапов, важен момент подготовки необходимого пакета разрешительной документации и учет всех санитарных правил и норм.

Расположение и помещение для свинофермы

Бизнес-план свинофермы на 50 или более голов предполагает такой важный этап, как поиск подходящего земельного участка и помещения. Важно знать, что в пределах города разводить свиней нельзя, это делается за его чертой. Причиной этому являются санитарные правила и нормы, принятые государством, по которым расстояние между фермой и жилым зданием должно превышать 15 м.

Местность для свинофермы должна быть ровной, возвышенной, вдалеке от жилых домов, водоемов и болотистой почвы. Если есть возможность, то участок лучше всего приобретать или арендовать рядом с лесным массивом. Так будет меньше проблем со сквозняками, сильным ветром, который свиньи очень не любят.

Площадь помещения для фермы на 50 голов должна быть не менее 250 кв.м. В эту цифру входят 2,5 кв.м на каждую особь, проходы между отсеками, загоны, хозяйственные помещения и тамбуры. Так как свиноферма предполагает разведение скота, то внутри самого помещения будет разумно установить разделение на 3 зоны:

  1. Зона, предназначенная для свиноматок. Здесь необходимо создать максимально комфортные условия для жизни скота.
  2. Зона для кабанов.
  3. Зона для поросят, где также необходимо уделить внимание, чтобы в помещении было тепло. Поросята очень чувствительны к низкой температуре.

Между отсеками должно быть достаточно широкое пространство для работы персонала и проезда тачки.

Кроме этих зон нужны выгульные загоны и тамбуры. В помещении обязательно должны быть проведены такие коммуникации, как вентиляционная, отопительная и водопроводная системы.

Бытует ошибочное мнение, что жилище свиней всегда грязное. Опытные фермеры знают, что для разведения здорового скота необходимо, чтобы в помещении было сухо и тепло.

Важно постоянно поддерживать в свинарнике порядок и чистоту, иначе молодняк свиней может подхватить нежелательную инфекцию и заболеть.

Закупка скота

Для небольшого фермерского бизнеса достаточно пятидесяти голов, но в первую очередь необходимо закупить свиноматок, так как с помощью них и реализуется бизнес свинофермы. Важные моменты, которые следует учесть при покупке и содержании свиней:

  1. Закупать свиноматок необходимо в любом племхозяйстве, нежелательно приобретать их с рук или в сторонних фирмах.
  2. Для свиноматок важно создать благоприятные условия для жизни: поддерживать в помещении хорошее санитарно-эпидемическое состояние, провести отопление, установить вентиляционную систему.
  3. Кормить всех свиней следует не только пшеницей, а дополнять рацион комбикормом.

К процессу закупки следует подготовиться заранее. Также важно выбрать породы, которые будут разводиться. В бизнесе свинофермы существует тенденция слияния нескольких пород. Считается, что гибриды лучше адаптируются к разным температурным условиям и дольше плодятся.

Документы для открытия свинофермы

Этап подготовки документации занимает приличный срок. Для фермы на 50 голов, как и на 100 и 200, необходимо подготовить:

  • регистрация юридического лица как ИП или ООО или удостоверение фермера, если таковой имеется;
  • готовый бизнес-план свинофермы;
  • постановление администрации о разрешении строительства помещения сельхозназначения;
  • договор аренды земельного участка сельхозназначения;
  • разрешение санэпидемстанции, госпожнадзора и государственной инспекции труда.

Для ведения бизнеса необходимо всегда отслеживать сроки отчетности в налоговые службы. Для ИП по упрощенной системе достаточно вести книгу учета доходов и расходов в течение года, а по его истечении сдавать в ФНС отчетную декларацию, выплачивать страховые взносы в ФСС, ПФС.

Каких специалистов нанимать

Если речь идет о небольшой свиноферме на 50 голов, то достаточно иметь в штате:

  • бухгалтера;
  • обслуживающий персонал.

Но с периодичностью 1-2 раза в месяц следует обращаться за консультацией к ветеринарному специалисту для проверки здоровья свиней и к зоотехнику для поддержания свинофермы в нормальном рабочем состоянии.

Если со временем бизнес будет расширяться, и предприниматель дополнительно станет выращивать корм, необходимо будет нанять агронома.

Финансовые расчеты и срок окупаемости

Важный этап для успешного бизнеса — это расчет финансовых показателей разовых и ежемесячных расходов, дохода и срока окупаемости. Финансовая часть бизнес-плана свинофермы включает следующие пункты:

  • аренда земельного участка площадью до 20 соток — 30 000 руб. в месяц;
  • строительство помещения — 300 000 руб.;
  • оборудование, коммуникации — 400 000 руб.;
  • закупка 50 голов — 600 000 руб.;
  • закупка корма: зерна и кормовых добавок — 10 000 руб. в месяц;
  • компьютерное оборудование, создание сайта — 27 000 руб.;
  • маркетинговые кампании — 25 000 руб. в месяц;
  • зарплата 6 работникам — 125 000 руб. в месяц.

Бизнес-план свинофермы предполагает точные суммы, но на деле в смете у начинающих предпринимателей всегда появляются непредвиденные расходы. В дополнение к указанным суммам необходимо добавить дополнительно 60 000 руб., которые могут уйти на решение каких-то проблем, возникших при строительстве помещения, оформления пакета документов и так далее.

В итоге общие финансовые затраты бизнеса свинофермы составляют 1,58 млн. рублей. Ежемесячные затраты с учетом дополнительных расходов, выплаты налогов, страховых взносов, коммунальной оплаты составят от 250 000 руб.

Надо понимать, что при открытии нового хозяйства первые 2-3 месяца уходят на поддержку работы фермы, и только по истечении этого срока начинается сам процесс реализации мяса, продажи поросят и так далее.

При непрерывной работе свинофермы сумма ежемесячной прибыли через 2-3 месяца составит от 400 000 руб. Учитывая первые месяцы простоя, проект свиноводческого хозяйства окупится через 12 месяцев, если также принимать в расчет сезонность бизнеса свинофермы.

Строительство небольшой фермы по разведению свиней считается оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей. Если бизнес окажется успешным, его достаточно легко и быстро реорганизовать в большую свиноферму на 300 и более голов. Стоимость перехода на новый уровень сельскохозяйственного бизнеса составит от 3 млн. руб., но и ежемесячная прибыль вырастет в 2-3 раза.

Подготовка к работе

Все инструменты и материалы необходимо приготовить в соответствии со сметой и планом постройки. Желательно приобрести все с небольшим запасом на случай ошибок в расчетах.

Из инструментов и приспособлений для работы понадобятся:

  • лопаты — совковая и штыковая;
  • электродрель или перфоратор;
  • набор сверл;
  • молоток;
  • строительная рулетка;
  • технический нож;
  • комплект шпателей;
  • мастерки;
  • емкость для замешивания раствора;
  • строительный миксер;
  • отвес и уровень;
  • ветошь и рабочая одежда.

В числе расходных материалов обычно приобретаются:

  • гвозди и другой крепеж;
  • кирпич и/или шлакоблоки;
  • щебенка;
  • песок и цемент;
  • древесина — листы, брусья, рейки;
  • утеплитель;
  • пленочный гидроизолятор;
  • шифер, профнастил или черепица.

Когда все готово, можно начинать строительство.

Грамотный проект свинарника предполагает наличие 2,5 м² на каждую голову

Правила постройки свинарника

Свинарник начинают строить своими руками по заранее подготовленному плану. Важный момент — правильный выбор строительного материала. Бетон и другие холодные материалы использовать не рекомендуется. Ведь хрюшки должны жить в тепле.

Стены лучше сделать из кирпичной кладки, глины, дерева или камня. Фундамент и пол заливается раствором на основе смеси песка и цемента.

Изнутри стены необходимо обшить листовой древесиной или пластиком. Обязательно настилается утепление, чтобы защитить помещение от образования конденсата. Для влагоизоляции и утепления всех поверхностей в свинарнике лучше использовать пенопласт и рубероид. Крышу лучше сделать двускатную и обеспечить систему отвода осадочной влаги. Для финального покрытия лучше применить профнастил, черепицу или шифер.

Отопление в помещении

При обустройстве отопительной системы своими руками следует учитывать климат региона. Для сохранения здоровья и высокой продуктивности свиней температура в отсеках для взрослых особей не должна быть ниже +5°С. Исходя из этого, следует рассчитывать мощность отопительной системы. Для сохранения тепла свинарник необходимо тщательно утеплить. В краях с теплым климатом этого бывает достаточно для обеспечения питомцам комфортных условий.

Система подачи воды

Свинья — очень чистоплотное животное. Поэтому воды потребуется много. Лучше обустроить автоматическую систему подачи воды в свинарник. Это значительно упростит уход за животными и позволит содержать свиноферму в идеальном порядке. Водопровод и канализацию в свинарнике можно сделать своими руками, воспользовавшись советами и рекомендациями специалистов.

Система вентиляции

Большое количество животных неизменно приведет к загрязнению воздуха выделяемыми газами. Однако свиньям крайне необходима свежая атмосфера внутри свинарника. Поэтому хорошая вентиляция — залог успешного функционирования свинофермы.

Обеспечить правильную циркуляцию воздуха поможет готовая система, приобретенная в магазине. При наличии соответствующих навыков можно обустроить вентиляцию своими руками. Это не только обеспечит подачу свежего воздуха в свинарник, но и поможет поддерживать в помещении температуру, благоприятную для содержания животных.

Вентиляцию нужно обустраивать таким образом, чтобы величина воздушного потока легко регулировалась по мере надобности: летом увеличивалась, а зимой уменьшалась. Самостоятельно можно обеспечить вентилирование помещения с помощью трубы, выведенной наружу. Например, через отверстие в боковой стене или крыше свинарника.

Верхний конец трубы нужно защитить металлическим колпаком в форме конуса. Это предотвратит попадание в помещение осадочной влаги, случайных предметов и защитит от сквозняков. Для интенсификации тяги в холодный период у нижнего конца трубы нужно установить небольшую печку и/или другое нагревательное устройство.

Окна и двери

Избежать появления сквозняков, губительных для свиней, и особенно для поросят, поможет правильная схема расположения окон и дверей и тщательное утепление помещения. Окна лучше делать небольшие. Их располагают на высоте примерно 1,5-1,6 м над уровнем пола. Двойное остекление поможет сохранить тепло во время зимних холодов. В жаркое время открытое окно поможет эффективно проветрить внутреннее пространство.

Слишком яркий свет возбуждает свиней, повышает их физическую активность. Беспокойные животные хуже набирают вес и чаще болеют. Поэтому слишком много окон в свинарнике делать не нужно.

Освещение помещения

Естественное освещение поступает в свинарник через окна, обустроенные при постройке. Дополнительно необходимо провести электричество. Это можно сделать своими руками или пригласить специалиста.

Для электрического освещения свинарника лучше всего использовать комплект современных энергосберегающих ламп. Это позволит заметно сэкономить на оплате. Следует обязательно позаботиться о достаточном количестве света не только в отсеках для животных, но и в служебных помещениях. Это обеспечит комфортные условия работы для персонала фермы.

Свиноферма как семейное дело (видео)

Вентиляция

Как уже неоднократно было сказано, в свинарнике должна быть вентиляция. Самый примитивный способ — сделать вытяжные трубы, которые начинаются почли под потолком и сделать приточные отверстия. На приточных установить регулируемые заслонки, на вытяжных трубах — шибера (при типу печных — диски, которые могут поворачиваться открывая/закрывая просвет трубы). С их помощью можно регулировать интенсивность воздухообмена.

Схема работы крышной вентиляции

Часто роль приточных каналов выполняют окна. Это не очень хорошее решение — в свинарнике они расположены высоко, в таком случае внизу образуется застойная зона, а именно внизу и находятся свиньи. Потому лучше оборудовать приточные отверстия выше пола сантиметров на 20, забрать их металлическими решетками. Такая вентиляция работает на принципах естественного движения воздуха — теплый поднимается вверх, холодный приходит на его место и все это подхлестывается ветром на улице. Но бывает полный штиль, причем обычно в самую жару, которую свиньи переносят и без того плохо. Для таких ситуаций в приточные отверстия ставят вентиляторы. Включают в работу их редко, но они спасают ситуацию, если нет выгула.

Дезинфекция в свиноферме

Дезинфекция является мероприятием, направленным на уничтожение возбудителей инфекционных болезней, которые находятся во внешней среде. Оптимальным методом дезинфекции в свиноферме является орошение.

Дезинфекцию в свинарнике нужно проводить раз в 1–1,5 месяца

Процедура необходима для исключения спорообразующих микроорганизмов. Чтобы их уничтожить, следует использовать раствор хлорной извести и 4% раствор формальдегида. Средства используются из расчёта 3 л на 1 м² поверхности здания.

В процессе технологического перерыва в содержании животных важно проводить профилактическую дезинфекцию. Последовательность действий:

  1. Помещения следует освободить на 4–5 суток.
  2. Свиноферму нужно очистить, помыть и дезинфицировать 3–4 раза. Дезинфекция производится с помощью 5% раствора кальцинированной соды, 3% раствора препаратов фоспар и 20% смеси свежегашеной извести. Температура растворов должна быть 80 °С.
  3. Чтобы проконтролировать качество мероприятия, нужно сделать бактериологические пробы и исследовать их в лаборатории.

Смесь можно распылить с помощью переносного опрыскивателя или ручного гидропульта.

Мероприятие нужно проводить раз в 1–1,5 месяца.

Как избавиться от неприятного запаха в свиноферме

С каждым днём всё большее количество фермеров выращивают свиней с использованием плотной подложки из соломы и опилок, которые обрабатываются пропитками на основе бактерий. Подобные средства позволяют содержать свиноферму в чистоте, исключать запах навоза и согревать животных.

Принцип действия средств на основе бактерий заключается в непрерывном взаимодействии микроорганизмов и продуктов жизнедеятельности свиней. За счёт непрерывных реакций органики экскременты будут перерабатываться, не успевая преобразовываться в жижу.

Сделать подобную подстилку в свиноферме несложно:

  1. Понадобится приготовить опилки и солому в достаточном количестве, чтобы получился слой высотой 60 см над уровнем напольного основания.
  2. Материал нужно равномерно перемешать с органическими средствами.

Стоит заметить, что со временем подстилка стаптывается. Поэтому раз в 20 дней нужно заменять опилки и смесь.

Система навозоудаления

Лучшей системой навозоудаления в свиноферме являются щелевые полы.

Щелевой пол оптимален для удаления навоза

Данный способ удаления навоза следует продумать на этапе проектирования свинофермы.

Пошаговое руководство по изготовлению щелевых полов:

  1. На этапе изготовления основания надо подготовить траншеи для ПВХ труб.
  2. Далее следует соединить и заложить трубы диаметром 260–300 мм.

    Оптимальный размер труб 250–300 мм

  3. Детали монтируются с уклоном в сторону устройства для приёма навоза. При длине труб 20 м уклон должен быть равен 10 см.
  4. На противоположной от устройства для приёма навоза стороне трубы понадобится разместить клапан.
  5. После укладки труб выполняется разметка и крепление сливных горловин. С помощью лобзика нужно вырезать в трубе отверстие под горловину, выставить деталь по уровню, обезжирить и посадить на силикон. В конце выполняется фиксация элемента шурупами.

    Сливная горловина выставляется по уровню

  6. Трубы рекомендуется утеплить шлаком.
  7. Далее устанавливаются навозные ванны. Детали продаются в готовом виде.

    После укладки навозных ванн над ними устанавливаются решётки

Рекомендуется использовать ванны пирамидальной формы.

Своими руками можно соорудить как крупный, так и небольшой свинарник на несколько голов. Чтобы избежать ошибок в строительстве, важно грамотно составить чертёж, провести необходимые расчёты, соблюсти санитарные нормы и придерживаться инструкций по монтажу.

Станки и кормушки

Станки для содержания свиней вполне можно сделать своими руками. Для обустройства перегородок можно использовать:

  • решетки из металла;
  • деревянные доски;
  • толстый пластик.

Обязательно нужно соорудить калитки для прохода животных и обслуживающего персонала. Размер калитки определяется так, чтобы взрослая особь могла свободно пройти. Обязательно нужно сделать фиксирующие запоры — щеколды, крючки, шпингалеты.

Рядом с калиткой необходимо подвесить кормушки. Стандартный объем резервуара для основного рациона — 20 л. Минералы, витамины и пищевые добавки нужно насыпать в небольшие емкости или специальные отделы, обустроенные в основной кормушке.

Кормушки обычно делают из древесины. Это недорогой, доступный и удобный в работе материал. Чтобы свиньи не погрызли деревянные края кормушек, их нужно защитить тонким металлическим листом. Главное, чтобы не осталось острых краев, о которые животные могут пораниться.

Закупка животных и всего необходимого

Когда свинарник готов, нужно приобрести инвентарь и оборудование, и нанять обслуживающий персонал. Следующий этап — закупка животных и кормов. Обычно это пшеница, комбикорм и специальные добавки.

Приобретать свиней желательно только в племенных хозяйствах. При этом нужно проверить наличие всех необходимых документов и лично осмотреть каждую особь. После этого можно оформлять сделку.

Приобретение оборудования

Выбрав технологи выращивания, закупите оборудование. Установите автоматизированные кормушки, выдающие пищу по часам, и бункерные автопоилки с подогревом.

Другие составляющие технического оснащения комплекса:

  • обогреватели, инфракрасные лампы;
  • станки и загоны;
  • бирки для свиней;
  • транспорт для перевозки свиней и мяса;
  • вентиляционное оборудование для обеспечения микроклимата в помещениях;
  • станки, кормушки и весы для поросят;
  • транспортёры и бункеры для корма.

Стенка кормушки прикрывает пищу, чтобы поросята не видели её и питались дозированно

Станочное оборудование

Делят на 3 марки в зависимости от предназначения:

  • станок для опороса (СО), который разработан чтобы оптимально содержать свиноматок с поросятами при опоросе;
  • станок для осеменения свиноматок (СОС), что обеспечивает условия свиноматок во время осеменения;
  • станок для ремонтных свиноматок (СР), чтобы содержать свиноматок до выявления охоты, а также во время первой половины супоросности.
ХарактеристикиСОСОССР
Габариты, мм 2600х2000х1750 2500х660х1050 6000х2000х1500
Высота ограждения для поросят, мм 550
Масса, кг 350 100 500
Количество свиноматок, гол 1 1 8
Количество кормушек, шт. 2 1 4
Количество поилок, шт. 2 1 8
Площадь для свиноматки, кв. м 0,7 – 1,3 10 – 12
Площадь для поросят, кв. м. 4
Тип пола решетчатый
Ширина планок пола, мм 10 – 12
Ширина щелей пола, мм 9 – 10
Количество персонала, чел 1 1 1

Автоматизированное кормление включает кормолинию, дозатор, корыто.

Кормушка находится повыше, что обеспечивает больше свободного пространства и хорошую вентиляцию.

Поение обеспечивают сосковые поилки и дозатрон (чтобы добавлять медикаменты в воду).

Автоматизированные линии

Спирально-кормовой конвейер

Производитель: CODA, Германия

Оборудование упрощает процесс транспортировки корма.

Характеристики:

  • можно выбрать подходящий из 4-х размеров, 5-и моделей;
  • полностью автоматическая работа, что исключает «человеческий фактор”;
  • требует минимальных энергозатрат;
  • минимальные потери корма;
  • транспортируют все виды корма (гранулированный, дробленый, сыпучий, рассыпной);
  • включает ПВХ-трубы, которые не пропускают ультрафиолет и стойкие к стиранию, а также уменьшают шум.

Кормовой бункер 5t. 7,7m3

Хранит сухие сыпучие корма. Бункер можно установить внутри здания, или снаружи.

Характеристики оборудования:

  • максимальная загрузка: 5 т;
  • объем: 7 700 л;
  • материал: оцинкованный металл;
  • легкая сборка конструкции.

Кормовой бункер 25t. 36m3

Бункер аналогичен предыдущей модели, но имеет больший объем.

Максимальная загрузка: 25 т

Объем: 36 000 л

Стоимость оборудования зависит от вместительности бункера:

Кормовые автоматы

Оборудование для содержания свиней включает и кормовые приспособления.

Корм бывает 2-х видов:

  • жидкий;
  • сухой – самое распространенное, так как экономичное, гигиеничное и не требует дополнительных рабочих ресурсов.

Сухое кормление требует наличия специального оборудования:

  • бункера-накопителя;
  • транспортёра;
  • кормушки;
  • дозатора.

Бункеры-накопители обычно изготавливают из пластика (стеклопластика) или оцинкованной стали. Их объем 4 – 66 куб. м. Используют в целях хранения сухих сыпучих кормов. Легко устанавливаются либо в здании, либо снаружи. К преимуществам таких бункеров можно отнести стойкость к коррозии, хорошая теплоизоляция, что препятствует образованию конденсату на стенках, возможность механического наполнения.

Средняя стоимость: 14 466 руб.

Видео: как выглядит бункерная кормушка

Кормушки Турбомат предназначены откармливать свиней (40 – 60 голов), весом не менее 40 кг на убой.

Характеристики:

  • вместимость 75 литров;
  • простой регулятор снаружи корзины;
  • наличие специальной крышки, что защищает корм от загрязнения;
  • возможность подключения 2-х труб конвейера;
  • наличие мешалки, чтобы не образовались комки корма;
  • 4 сосковые поилки;
  • возможность монтажа к полу благодаря держателям;
  • легко чистящееся корыто.

Стоимость: 20 762 руб.

Кормушки, предназначены поросятам приучают их к самостоятельному поеданию корма. Это облегчает процесс выращивания. Одна кормушка рассчитана на 1 выводок поросят. Имеют фиксаторы с нержавеющей стали. Сама же кормушка изготовлена с плиты РЕ.

Производители предлагают разные кормушки на выбор, они отличаются размерами и объемами:

Характеристика / МодельAP2PАР1ТАР3Т
Производство Польша Польша Польша
Высота, см 43 100 100
Ширина, см 30.5 31 91
Глубина, см 20 40 40
Высота корыта, см 8 16 16
Объем, кг/л 8,5 / 12 41 / 58 127 / 181
Кормовых мест 2 1 3
Стоимость, руб 1 552 5 645 9 808

Благодаря транспортёрам происходит подача корма в кормушки.

Их разделяют на:

  • спиральные (при использовании прямолинейного кормопровода);
  • целочно-дисковыми (при использовании кормопровода в несколько уровней).

Поилки для свиней

Ферма должна обеспечивать надежную подачу воды. При этом доступ должен быть свободным, а вода чистой. Потому фермерам рекомендуется закупить современные поилки. Они выполняют все требования. К тому же имеют различные виды, параметры и разные комплектующие детали.

Ниппельные поилки – это поилка соскового типа. Удобны тем, что гарантируют подачу чистой воды и препятствуют загрязнениям. Работают от водопровода. Обеспечивают поение свиноматок и хряков.

Оборудование поильное ниппельное для свинофермы, цена:

Марка поилкиСтомость, руб.
3/4 3/4 176
1/2 3/8 108
1/2 1/2 111
1/2 3/4 173

Поилки чашечные

Сокращают потери воды. К тому же свиньи быстро к ним привыкают. Рекомендую монтировать их на высоте 15 – 70 см в зависимости от веса животных.

Средняя стоимость поилки – 750 руб.

Видео: как свиньи пьют с поилок

Помимо кормового и поильного оборудования, свиноферму нужно обеспечить разными дополнительными приспособлениями, в целях гигиеничного и оптимального выращивания свиней.

Вам понадобятся:

  • специальные обогревающие лампы, но лучше с самого начала продумать всю систему обогрева и отопления;
  • защитные плафоны на лампы;
  • пластиковые обогревательные коврики;
  • уничтожители насекомых;
  • погонялки;
  • татуировочное оборудование.

Размеры и планировка

Размеры свинарника зависят от поголовья, которое планируете держать. Метраж на свиней в разном возрасте требуется разный, как и количество животных, которые могут жить в одном загоне. Чтобы проще было ориентироваться, данные сведены в таблицу.

Поголовье Количество животных в станке Площадь на одну голову при племенном содержании Площадь на одну голову при содержании на откорм
Хряки 1 8 кв. м 8 кв. м
Свиноматки холостые и супоросные до 2-х месяцев 4 3 кв. м 2 кв. м
Свиноматки супоросные на 3-м месяце 2 6 кв. м 3,5 кв. м
Свиноматки супоросные на 4-м месяце 1 6 кв. м 6 кв. м
Свиноматки подсосные с поросятами 1 10 кв. м 7,5 кв. м
Поросята до 5 месяцев 10-12 0,6 кв. м 0,5 кв. м
Свинки племенные 5-8 месяцев 5-6 1,15 кв. м
Хряки племенные 5-8 месяцев 2-3 1,6 кв. м
Поросята откормочные 5-6 месяцев 20 0,7 кв. м
Поросята откормочные 6-10 месяцев 15 1,0 кв. м

Исходя из этих размеров и надо планировать свинарник. Делать много загонов разной площади нет смысла, потому в основном делают двух размеров 3*4 м — для свиноматок с поросятами и содержания всего остального поголовья и 4*4 метра — станки для откорма.

Если позволяет ширина здания, станки (клети, загоны) располагают по обе стороны от центрального прохода. Для удобного обслуживание ширина прохода — не менее 1,5 метра. Итого общая ширина свинарника получается — около 10 метров. Длинна зависит от планируемого поголовья. Пример двухрядного расположения станков — на фото ниже.

План свинарника 18,5*7,5 м

Если здание неширокое, загоны делают с одной стороны, проход уже делать не рекомендуется неудобно работать. При необходимости лучше сделать станки менее глубокими или немного меньше нормы в размерах.

Кроме того необходимо предусмотреть наличие выгула — летней площадки с навесом. В теплую погоду свиньи большею часть времени они проводят на улице. Это хорошо влияет на скорость набора массы. Также в это время можно сарай закрыть на ремонт.

Неплохая конструкция свинарника — с отгороженным выгулом для каждого из станков (смотрите на фото).

Вид с улицы Это перед «заселением» Это свинарник с выгулом изнутри — у каждого станка свой выход на улицу в отгороженный загон Это выгул для поросят, для свинок нужны будут более солидные перегородки

При необходимости можно сделать свинарник шире, с проходом с задней части станков — для удобного обслуживания. Подобный вариант — на следующих фото. Вход в свинарник с одной стороны, выгулы — с другой.

Отгороженный выгул с другой стороны здания Для удобства обслуживания и в свинарнике с выгулом лучше иметь выгороженный коридор

Фундамент

Под свинарники чаще всего делают ленточные фундаменты. Другие типы оснований ставят редко. Иногда можно увидеть свайный или столбчатый, обычно — с ростверком.

Ленту фундамента делают неглубокого заложения ( 60-70 см в глубину) и, в основном, только по периметру, так как общее пространство разгораживается только невысокими — в метр высоты — перегородками. Если и делают отдельное помещение, то отгораживают его совсем легкими стенками, чаще — из досок (обычно это подсобка для хранения инвентаря). Под такие перегородки основания не требуется, достаточно опоры в пол.

Небольшой свинарник своими руками построить можно на облегченном ленточном фундаменте

Если задумали строить свинарник своими руками, может возникнуть вопрос: лить ленту монолитную или делать сборный ленточный фундамент из готовых бетонных блоков. Дешевле обойдется монолитный, зато блочный строится быстрее.

Для нормального содержания свиней, помещение должно быть сухим. Потому при возведении фундамента не забываем о гидроизоляции. Она исключает подсос влаги из грунта. Ее прокладывают между фундаментом и стенами. Желательно обмазать фундамент жидкой гидроизоляцией (битумной мастикой, например), а на нее уложить гидроизол или другой подобный материал.

Если стены делают из пенобетона другого гигроскопичного материала, желательно сделать цоколь из материала, Который влагу не впитывает. Чаще всего на фундамент, поверх гидроизоляции, кладут два-три ряда кирпича, еще раз гидроизоляцию (с обмазочной), и только затем уже продолжают складывать стены. Особенно актуально это при высоком уровне грунтовых вод.

Стены свинарника

Стены домика для свиней своими руками возводятся из таких материалов, как древесина, кирпич, шлакоблоки, камень бутовый, пенобетон.

Необходимая высота стен — 2,5 м. Толщина рассчитывается в соответствии с климатом в регионе расположения. Для кирпичной кладки необходимо — от 51 до 64 см, для деревянных стен — от 18 до 25 см.

Изнутри на стены накладывается защитная обивка и штукатурка. Конечный слой — побелка. Снаружи стены обязательно утепляют и накладывают отделочный материал. Можно возвести стены из сэндвич-панелей. Они состоят из 2 слоев облицовочного материала, между которыми проложен слой утеплителя. Сендвич-панели — надежный стройматериал. Единственный недостаток этого варианта — высокая себестоимость.

Для работы с сэндвич-панелями лучше пригласить специалистов. Это также повлечет дополнительные расходы. Впрочем, долговечность, прочность и простота ухода окупят все расходы.

Крыша и потолок

Для сохранения тепла во внутреннем пространстве крышу и потолок свинарника утепляют шлакоблоками. Дополнительно необходимо нанести также слой из опилок и/или сена. Это особенно необходимо в местностях, где температура зимой составляет -20°С и ниже. Финишное покрытие крыши — черепица, профнастил или шифер. Потолок изнутри покрывается побелкой.

Крыши свинарника выгоднее делать односкатными — меньше расходов. При большой ширине здания делают двускатные, так как при пролете свыше 8 метров стоимость устройства односкатной кровли практически такая же, как и двускатной.

Независимо от вида кровли чердак делают редко. Если делают, то не используют. Утепляют кровлю, как обычно — минеральной ватой. Со стороны помещения набивают пароизоляционную мембрану, со стороны кровельного материала закрывают гидроизоляционной паропроницаемой пленкой.

Потолок свинарника обычно подбивают доской и белят

Кровельный материал — любой, самый доступный в регионе. Обычно это шифер, мягкая кровля или профнастил. Потолок изнутри подшивают доской, пластиком или фанерой, ОСБ.

Пол в свинарнике

Самый сложный и неоднозначный вопрос — как сделать в свинарнике пол. Мнения разные. Вот самые распространенные способы с их достоинствами и недостатками:

  • Деревянный настил. Делают из обрезной доски 50 мм толщиной, прибивают вплотную или с совсем небольшим зазором. Достоинства — пол нескользкий, теплый. Недостатки — он впитывает мочу и запахи, от повышенной влажности разбухает, быстро разрушается. Дезинфекция возможна, но проводить ее сложно, уборка не самая легкая.

    Деревянные полы — неплохой вариант, но не лучший

  • Бетонные полы. При высокой марке бетона поверхность гладкая, воду и запахи почти не впитывает, моется легко, служит долго, повышенной влажности не боится. Недостаток — бетон холодный, но есть несколько вариантов устранения этого минуса:
    • На зиму на пол бросают сбитые из досок щиты.
    • Делают отапливаемый пол — с подогревом от водяного отопления или электрических кабелей.
    • При устройстве бетонного пола его делают многослойным, с теплоизолирующими слоями.
  • Асфальтовое покрытие. Нескользкое, достаточно теплое и надежное, но пористое, мыть тяжело, частички остаются в порах, вымыть их даже «керхером» проблематично. Со временем кислоты и щелочи разъедают поверхность, она становится липкой.
  • Земляной пол. Из достоинств — только дешевизна. Все остальное сплошные недостатки: холодный, впитывает мочу, перемешивается с навозом, убирать сложно, запах держится постоянно. Еще один минус — свиньи любят рыть землю, и вполне могут сделать подкоп под стеной и удрать. Чем все может закончится можно себе только представить. Так что земляной пол в свинарнике использовать можно только как временный вариант. Учтите, что при устройстве другого пола, приличный слой грунта придется вывозить, иначе амбре будет неистребимым.

    При большом количестве подстилки держать поросят можно и на земляном полу

  • Кирпичный, залитый бетоном. На утрамбованный грунт, плотно друг к другу, укладывают «елочкой» кирпичи. Щели между ними заливают бетоном. Такой пол получается теплее бетонного, но имеет все его плюсы. Единственный минус — достаточно высокая цена (разве что использовать б/у кирпич).

Строя свинарник своими руками каждый хозяин выбирает обычно из этих вариантов тот, который кажется ему предпочтительнее.

Устройство щелевого пола

Несколько слов об отведении мочи и удалении навоза. Несмотря на распространенное мнение о нечистоплотности свиней, они довольно быстро привыкают испражняться в одном месте (бывают исключения, но нечасто). Потому многие предпочитают делать двойные полы — внизу делают из бетона что-то типа корыта с наклоном в сторону канавы, а сверху настилают щелевые полы. Щели могут быть не по всей площади, а только в определенной зоне. Именно сюда и ходят «приличные» свиньи испражняться.

Для удобной уборки щелевой пол можно сделать в каком-то одном месте

Щелевые полы есть бетонные, металлические и пластиковые. Пластиковые и металлические используют для маленьких поросят — поверхность настила делают немного ребристой и шершавой, щели совсем небольшими.

Щелевые полы для поросят

Бетонные щелевые полы производят серийно. Они имеют небольшие размеры отверстий и широкие перемычки. Это сделано для минимизации травматизма. Вообще, конструкция щелевого пола значительно облегчает работу, в свинарнике проще поддерживать чистоту.

Бетонные плиты для щелевого пола

В целях экономии иногда делают щелевой пол из толстых досок. Но это не лучшая идея — за щели свиньи могут зацепиться и вывернуть доски.

Как сделать сплошной

Для того чтобы сплошной пол тоже было легче убирать, вдоль станков делают канаву, а пол имеет уклон в сторону этой канавы (2-5%). Канава чаще всего выкладывается из кирпича и штукатурится. Далее она выходит в накопительную емкость, для нормального оттока тоже должна иметь уклон.

Бетонный пол с канавами для стока

Собранные массы или вывозятся спецмашинами или перекачиваются в ямы для перегнивания и ферментации — на удобрения. Кстати, нижняя часть щелевых плов сделана по такой же схеме, только канава находится под верхним настилом, а не в проходе.

Утепленный бетонный пол

Что бы ни говорили, но самый практичный, относительно недорогой и надежный пол для свинарника — бетонный. По сути, у него два серьезных недостатка. Об одном уже говорили — зимой он холодный. Второй — требуется большой промежуток времени на его окончательное твердение (28 дней с момента заливки). Если заливать пол пока поголовье живет в летнем загоне, спешить особо некуда, а с холодом можно бороться. Например, сделать его утепленным.

На бетонном полу по утеплителю не холодно

Для обустройства утепленного бетонного пола в свинарнике грунт вынимают на глубину 40 см. Дно котлована выравнивают, утрамбовывают. Насыпают около 10 см щебня, его тоже хорошо трамбуют (лучше насыпать и отдельно утрамбовать два слоя по 5 см — не будет трещин). На утрамбованный щебень насыпают 5 см песка проливают, трамбуют так, чтобы след от ноги не оставался. Сверху кладут гидроизоляцию (можно плотную полиэтиленовую пленку), насыпают утеплитель — керамзит или гранулированной пеностекло. Керамзит дешевле, но лучше пеностекло в гранулах (теплее раза в 3 и не впитывает влагу, что очень важно). Утеплитель трамбуют, но не так серьезно, как подушку из щебня и песка. Заливают бетоном марки В 20 (на 1 часть цемента берут 2 части песка и 4 части щебня). Минимальная толщина слоя — 3 см, во время заливки формируют требуемый уклон в сторону канавы.

Если сделать так, то пол будет не таким холодным, топить придется меньше.

Регулярность уборки

Необходимость уборки определяется конструкцией пола. Если это обычный наклонный пол, убирать навоз приходится каждое кормление — три раза в день. Щелевые полы в основном моют раз в сутки. Может потребоваться дополнительная уборка, если есть недисциплинированные животные — тогда берут веник или лопату и выносят навоз, находящийся на полу. Но занимает это в разы меньше времени, чем при уборке обычного пола.

Убирать можно при помощи «Керхера»

Мыть пол в свинарнике можно не просто из шланга. Намного быстрее и лучше получается из «Керхера». Сначала животные могут бояться, потом сами лезут под струю. Мыть их надо с приличного расстояния, иначе могут быть травмы.

Что делать, если средств на покупку оборудования для свиноводства просто не хватает?

Вопрос наболевший, но, увы, риторический.

Любое успешное хозяйство должно получать прибыль от своей деятельности, а вот как её расходовать – дело каждого предпринимателя. Недоступность кредитных ресурсов в сельском хозяйстве нашей страны привела к тому, что многие предприниматели вынуждены отказываться от дальнейшего развития своего бизнеса.

Кредитные организации не любят долгих сроков окупаемости и крайне осторожны к вложениям в любые виды производства. Однако отчаиваться не стоит.

Станок для рожающих свиноматок

Скептицизм в отношении государственных программ в области развития сельского хозяйства вообще и свиноводства в частности нередко разбивается о конкретные результаты. Иногда неверие приводит к тому, что за финансовой помощью в администрацию региона просто не обращаются.

Мы не станем утверждать, что стоит просто «попросить» – и все будет, но многочисленные примеры получивших господдержку свиноводческих предприятий говорят о том, что уж попытаться все-таки стоит. Тем более, если вы уверены в своем бизнесе.

Технология выращивания свиней

Российские фермеры доказали, что сегодня можно достигать максимальной доходности в бизнесе, основанном на разведении поросят.

Чтобы сделать производство рентабельным, владельцы комплексов практикуют два вида технологии выращивания свиней – датскую и канадскую.

В первом случае животные содержатся в станках по 30 голов. В помещении предусматривают комбинированные полы (пластиковые – для молодняка, бетонные щелевые – для взрослых особей и свиноматок). Комплекс оснащается автоматизированными системами подачи корма и воды. Такая методика выращивания поросят снижает трудозатраты и позволяет создавать максимально комфортные условия для роста и размножения животных.

Во втором случае свиньи содержатся в тентовом ангаре однородными группами. Пол конструкции утепляют соломой, древесными опилками или стружкой. Канадская технология выращивания особей предусматривает минимум перегородок в помещении и отсутствие систем обогрева. Но подача кормов и воды осуществляется в автоматизированном режиме. Такой вариант разведения свиней позволяет сократить расходы на энергозатраты и создает особям дополнительное пространство для перемещения.

На крупных производствах фермеры используют трехфазную систему выращивания поросят, когда молодняк сначала содержат в маточниках, затем в специальных отсеках для набора массы, а после переводят в свинарники-откормочники для их окончательного взросления.

Выбор породы свиней

Указанный критерий зависит от целей, которых пытается достичь владелец фермы. Если приоритетная статья дохода – это продажа мяса, то следует выращивать особей следующих пород: Эстонская беконная, Гемпшир, Дюрок.

В случае, когда сельхозпроизводитель планирует поставлять на рынок сало, то нужно выбирать Миргородскую или Крупную черную.

Некоторые коммерсанты хотят вырастить особей, которые изобиловали бы и мясом, и жиром. Тогда потребуются инвестиции в гибридные породы – Крупная белая, Северокавказская или Ливенская.

Выбор франшизы

Если предпринимателя заинтересовала идея заняться поставками свинины под чужим брендом, то необходимо проанализировать, какая сумма инвестиций потребуется для бизнеса (паушальный взнос). Компания, выступающая в качестве франчайзи, должна быть известной в коммерческих кругах. Содействие в рекламе, закупке оборудования, обустройстве животноводческих комплексов – неотъемлемые критерии потенциального партнерства с брендом. Сотрудничество следует налаживать с теми агрохолдингами, которые предлагают современные технологии выращивания поросят.

Советы начинающим

Фермеры, планирующие создание свинофермы на 100 голов, должны знать особенности разведения, содержания и ухода за животными. На начальном этапе планирования бизнеса необходимо наметить получение прибыли не только с мяса/сала взрослых особей, но и продажи молодняка.

Приобретать поросят рекомендуется у разных заводчиков, чтобы минимизировать риск вырождения поголовья. Доля молодняка должна составлять не менее 25% от общего количества особей.

В сельской местности значительный процент фермеров предпочитает заниматься свиноводством, поскольку такой формат деятельности позволяет не только обеспечить вкусным и полезным продуктом всю семью, но и пополнить семейный бюджет. Но не все преуспевают в указанном коммерческом проекте. Чтобы он приносил прибыль, важно детально продумать бизнес-план предприятия, учесть возможные риски, которые могут возникнуть в процессе бизнеса, и четко следовать намеченным целям.

Источники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *