Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома? Популярные производители

  • автор:

Что такое электромясорубка и зачем она нужна – известно каждому. Этот кухонный прибор прочно обосновался на многих кухнях – приемлемая цена и несравнимая с ручной мясорубкой производительность привела к тому, что электрические мясорубки повсеместно вытесняют ручные. Но многие даже не догадываются, что электромясорубкой можно не только крутить фарш, но и выжимать сок, шинковать овощи, нарезать печенье и набивать колбасы – для всего этого существуют дополнительные насадки.

И, прежде чем идти в магазин за мясорубкой, нелишним будет разобраться не только в том, какие параметры отвечают за качественное приготовление фарша, но и какие дополнительные возможности в ней скрываются.

Устройство электромясорубки

Устроен этот кухонный прибор довольно просто. Внутри корпуса (1) расположен двигатель, через редуктор вращающий вал мясорубки. У большинства устройств редуктор частично или полностью пластиковый и именно износ или поломка пластиковых деталей редуктора является самой распространенной причиной выхода мясорубки из строя. У дорогих моделей редуктор целиком выполнен из металла, а для защиты двигателя при клине на валу установлена предохранительная муфта. На валу закрепляется шнек (2) мясорубки, при вращении проталкивающий мясо по мясоприемнику (3). В мясоприемник мясо попадает через лоток (4). На конце шнека закреплены нож (5) и стальной перфорированный диск (6), прижатые прижимной гайкой (7). Мясо под давлением заходит в отверстия диска и срезается движущимся ножом. Качественные диски и ножи дорогих мясорубок обеспечивают легкое разрезание мяса без лишних деформаций и малую нагрузку на двигатель – в результате и фарш получается качественней, и производительность прибора возрастает. Бюджетные модели мясорубок часто комплектуются ножами и дисками из дешевой стали, требующими частой заточки.

Характеристики мясорубок

Мощность– один из основных параметров мясорубок, прямо влияющий на её «всеядность» и цену. С производительностью мощность тоже связана, но не настолько явно – два прибора с одинаковой производительностью могут иметь мощность, отличающуюся в 1,5 – 2 раза. Но при этом более мощная мясорубка будет выдерживать указанную производительность при любом качестве мяса, а менее мощная покажет паспортную производительность только на небольших однородных кусках без жил и жира.

В параметрах часто приводится два значения мощности: пиковая (максимальная, при блокировке вала) и номинальная. Первая — это максимальная мощность, которую способен выдавать двигатель мясорубки. На такой мощности мясорубка может работать недолго, буквально считанные секунды. Номинальная мощность — это нормальная рабочая мощность, на которой мясорубка может работать долгое время. Максимальная мощность определяет, как хорошо мясорубка будет справляться с жилистыми кусками мяса, а номинальная влияет в основном на производительность.

Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.

В мощную мясорубку мясо можно класть «без разбора», а вот маломощную мясорубку жилистое и жирное мясо заставит работать на пределе мощности и может даже заклинить. Это особенно опасно, если двигатель мясорубки не снабжен защитой от перегрузки – в этом случае заклинивание шнека или продолжительная работа с повышенной нагрузкой могут привести к поломке. Поэтому, чтобы не тратить время на отделение от кусков мяса жил, хрящей и жира, лучше выбирать модель с запасом мощности – от 400 Вт номинальной и от 1000 Вт пиковой.

В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.

Производительностьпоказывает, сколько килограмм мяса мясорубка сможет провернуть за минуту. Если вы не занимаетесь заготовкой фарша в больших объемах, не стоит гнаться за высокой производительностью – в большинстве случаев подготовка рабочего места и мойка мясорубки после прокручивания займут времени намного больше, чем само прокручивание. Ведь даже с производительностью 0,5 кг/мин мясорубка за какие-то 10 минут прокрутит 5 кг мяса – редкое блюдо потребует такого количества фарша.

Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.

Система реверса позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности – при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придется разбирать.

Материал корпуса и лоткане так важны, как порой настаивают продавцы-консультанты, предлагая купить дорогую цельнометаллическую модель. Лоток и корпус в процессе работы больших нагрузок не испытывают, поэтому, если мясорубку не ронять и не стучать по ней молотком, то пластиковые элементы прослужат так же долго, как и металлические. Пластик в этих деталях используется пищевой, поэтому вреда продукту от контакта с ним тоже не будет. Кроме того, пластиковые модели легче. Минусом пластикового лотка является то, что он сильнее царапается, и в царапинах может оставаться грязь, являющаяся рассадником бактерий – пластиковый лоток отмывать следует тщательнее.

Для разных блюд требуется различная консистенция фарша, поэтому наличие в комплекте нескольких перфорированных дисков с отверстиями разного размера упростит подготовку «нестандартного» фарша и улучшит вкус ваших блюд. Диск с отверстиями малого диаметра даст на выходе более однородный фарш – этот вариант подходит для приготовления паштетов. А фарш, прошедший через диск с большими отверстиями, наоборот, будет грубым, с крупными кусками мяса – такой фарш хорош для выпечки.

Перед тем, как окончательно определиться с выбором, нелишне будет посмотреть на способ крепления шнека мясорубки к ведущему валу. Из множества способов крепления наибольшее распространение получили следующие:

— Металлический шестигранник, в силу простоты изготовления, применяется на недорогих моделях. Поскольку недорогие модели часто не имеют защиты от перегрузки, заклинивание шнека при таком способе крепления может привети к поломке шестерен редуктора или выходу двигателя из строя.

— Пластиковое шлицевое крепление используется на большинстве мясорубок среднего класса. Пластиковый элемент обычно выполняется съемным и играет роль предохранителя: он ломается при заклинивании шнека, «спасая» двигатель. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент.

— Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.

Рейтинг электромясорубок для дома 2019

Предлагаем вашему вниманию список из 10 самых популярных моделей электрических мясорубок, составленный на основе отзывов и рейтингов пользователей на сайте Яндекс.Маркет.

10. Аксион М 41.02

Средняя цена: 5 100 руб.
Характеристики:

  • мощность 1700 Вт
  • перерабатывает 2 кг/мин
  • насадка-терка, насадка для приготовления колбас, насадка для шинковки, насадка для кеббе, диск для фарша
  • корпус из пластика
  • цитрус-пресс и шнековая соковыжималка

Открывает топ-10 лучших мясорубок 2019 года изделие отечественной фирмы – «Аксион» из Ижевска. Как и многие советские предприятия, начинала она с производства пулеметов «Максим», а в годы перестройки перепрофилировалась на бытовую технику.

Выглядит М 41.02 стильно, металлические детали надежны и полновесны, конструкция продумана, управляться с ней, собирать и разбирать, легко. В набор, помимо ножей и решеток, входят также насадки для овощей и даже пресс для цитрусовых.

Плюсы: мясорубка довольно мощная и способна с легкостью переработать большое количество мяса за один присест.

Минусы: перед применением детали рекомендуется тщательно промыть, так как их на заводе, не скупясь, промазали машинным маслом.

9. Scarlett SC-MG45S56

Средняя цена: 2 600 руб.
Характеристики:

  • мощность 1800 Вт
  • перерабатывает 2 кг/мин
  • насадка для приготовления колбас, насадка для кеббе, диск для фарша
  • корпус из пластика

Оправдывая название фирмы (scarlett = алый), мясорубка упакована в нарядный красный корпус. И большинству покупателей в первую очередь нравится эффектный внешний вид изделия.

Сама машина небольшая и с легкостью поместится даже на самой маленькой кухне. Хотя мощность у нее заявлена до 1800 Вт, реальная мощность гораздо ниже. На практике ей сложно справиться с цельным куском мяса, приходится его предварительно нарезать.

Плюсы: есть реверс, если вдруг мясо плотно намотается на шнек.

Минусы: спартанская комплектация – есть пара ножей, один-единственный перфорированный диск и насадка для кеббе (которой все равно в России мало кто пользуется).

8. Gemlux GL-MG500SS

Средняя цена: 9 000 руб.
Характеристики:

  • мощность 500 Вт
  • перерабатывает 2.7 кг/мин
  • насадка для приготовления колбас, диск для фарша
  • металлический корпус

Изделие китайских умельцев от Gemlux может похвастаться полностью металлическим корпусом и при этом практически не шумит. «Внутренности» у нее тоже цельнометаллические.

По отзывам пользователей, несмотря на низкую заявленную мощность, рубит она все, даже самое жесткое и жилистое мясо. Фарш при этом выходит превосходный.

Плюсы: металлический корпус, общее качество исполнения изделия.

Минусы: тяжелая, гемлюксовских сервисных центров в нашей стране почитай что нету, придется детали в случае поломки заказывать из самого Китая.

7. Moulinex ME 1068

Средняя цена: 3 400 руб.
Характеристики:

  • мощность 1400 Вт
  • перерабатывает 1.7 кг/мин
  • насадка для приготовления колбас, диск для фарша
  • корпус из пластика

Это одна из самых популярных мясорубок для дома, не в последнюю очередь благодаря своему эффектному внешнему виду и маленькому размеру. Она идеально подходит для небольшой кухни и небольшого количества мяса без хрящей и жил.

Плюсы: размер, стильный дизайн.

Минусы: шум, малая производительность. Нельзя мыть в посудомойке.

6. Panasonic MK-ZJ3500

Средняя цена: 24 000 руб.
Характеристики:

  • мощность 3500 Вт
  • перерабатывает 3.2 кг/мин
  • диск для фарша
  • сделана из пластика и металла
  • отсек для хранения насадок

А вот и самая дорогая модель рейтинга лучших электрических мясорубок для дома 2019 года. За Panasonic MK-ZJ3500 придется отдать в 3-4 раза больше, чем за другие позиции. Однако купившие эту мясорубку уверены, что сделали правильный выбор как минимум по 4 причинам:

  1. Во-первых, она красиво выглядит, и качественно собрана. Ничего не люфтит, ничего не отваливается, ничего не дребезжит и не едет.
  2. Во-вторых, инженеры «Панасоника» как следует над ней поработали – конструкция простая, эргономичная, легкая в уходе. В рабочее положение мясорубку можно привести буквально за полминуты.
  3. В-третьих, несмотря на мощность (заявлены аж 3500 Вт), машина отличается низким уровнем шума.
  4. В четвертых, качество прокрутки мяса отменное – фарш выходит равномерный по консистенции, красивый, причем перемалывается мясо полностью, и в шнеке не остается ничего.

Плюсы: быстрая, качественная, надежная, малошумная.

Минусы: разве что цена.

5. Unit UGR 462

Средняя цена: 2 200 руб.
Характеристики:

  • мощность 400 Вт
  • перерабатывает 1.5 кг/мин
  • насадка для шинковки
  • корпус из пластика

Это небольшая мясорубка, предназначенная для умеренных порций на 1-2 человек. Перед использованием мясо придется порезать небольшими кусками, чтобы машина с ним справилась.

Зато она очень маленькая и, что редкость для бюджетных мясорубок такого типа, у нее есть насадка для шинковки – можно настрогать овощей для гарнира к мясу.

Плюсы: размеры, насадка для овощей, цена.

Минусы: низкая мощность, поэтому даже 1 кг мяса придется продавливать минуты 2-3, не менее.

4. Zigmund & Shtain ZMG-006/007

Средняя цена: 3 600 руб.
Характеристики:

  • мощность 500 Вт
  • перерабатывает 1.9 кг/мин
  • насадка для приготовления колбас, насадка для кеббе, диск для фарша
  • корпус из пластика

Любит наш народ небольшие и недорогие мясорубки. Вот и модель от Zigmund & Shtain (несмотря на солидное название, выполненное готическим шрифтом, на самом деле это российская компания, продающая китайские товары) такая.

Она небольшая, номинальной мощности 500 Вт, стандартной комплектации (пара дисков для фарша, насадка для кеббе и колбас). С большими порциями мяса эта модель не справится, придется нарезать и подавать осторожно, чтобы машина не перетрудилась. Но для одного-двух человек, которым не нужно перерабатывать большие объемы мяса, она вполне сгодится.

Плюсы: простая, надежная, есть реверс.

Минусы: низкая мощность и шум.

3. Polaris PMG 3043L ProGear Inside

Средняя цена: 8 200 руб.
Характеристики:

  • мощность 500 Вт
  • перерабатывает 3 кг/мин
  • насадка для приготовления колбас, насадка для кеббе, диск для фарша
  • корпус из пластика
  • отсек для хранения насадок

Неплохая мясорубка за умеренную цену. Перемалывает она хорошо и быстро, может изготавливать фарш разной консистенции за счет входящих в комплектацию перфорированных дисков с отверстиями разного диаметра.

Есть также насадки для колбас и кеббе, которые реально работают – даже кеббе получается плотным и не разваливается.

Плюсы: острые лезвия мелют мясо только так, фарш выходит качественный.

Минусы: детали нельзя мыть в посудомоечной машине, поскольку средство для чистки прореагирует с алюминиевыми деталями и на них образуется некрасивый налет.

2. Kitfort KT-2102

Средняя цена: 9 000 руб.
Характеристики:

  • мощность 1800 Вт
  • перерабатывает 2.3 кг/мин
  • насадка для приготовления колбас, насадка для нарезки печенья, насадка для кеббе, диск для фарша
  • металлический корпус
  • отсек для хранения насадок

Товары от Kitfort за последние несколько лет завоевали популярность у пользователей по всей России. Не стала исключением и модель мясорубки КТ-2102.

В первую очередь пользователей привлекает в ней мощность – заявленная максимальная равна 1800 Вт, что, согласитесь, для бытовой мясорубки неплохо.

Во-вторых, у нее полностью металлический корпус, не говоря уже о внутренних деталях, включая чисто железные шестерни.

В третьих – разнообразие аксессуаров, включая такой эксклюзив, как насадку для печенья.

Плюсы: мощность и способность справиться с самым сложным мясом и рыбой с костями. Большое разнообразие насадок.

Минусы: как и у многих прочих изготовленных в Китае по китайскому образцу мясорубок, у КТ-2102 есть технологический недостаток — рычажок фиксатора, который удерживает вместе корпус и выходную трубу. Во время работы он может сойти с позиции и мясорубка прямо в процессе распадется на две части, что, согласитесь, ну очень неприятно. Поэтому следите за рычажком внимательно и в случае необходимости поправляйте его.

1. Redmond RMG-1223

Средняя цена: 3 500 руб.
Характеристики:

  • мощность 300 Вт
  • перерабатывает 1 кг/мин
  • насадка для приготовления колбас, насадка для кеббе, диск для фарша
  • корпус из пластика

На первом месте в рейтинге бытовых мясорубок по отзывам покупателей оказалось изделие фирмы Redmond – электрическая мясорубка RMG-1223. Однако, против ожидания, это не большой полупромышленный монстр, а скромная бытовая модель для нечастого использования, с небольшой заявленной мощностью, компактными размерами и низкой ценой.

И хотя она маленькая, однако небольшие порции мяса мелет просто влет. При этом, в отличие от бюджетных аналогов, по столу она не едет, благодаря прорезиненным ножкам, которые прочно удерживают машину на месте.

Способна она справиться и с «трудным» мясом благодаря функции реверса – находчивые домохозяйки перерабатывают так жесткое мясо.

Плюсы: легко разбирать, легко мыть, легко собирать обратно.

Минусы: короткий шнур, шум.

Сравнительная таблица с ценами и характеристиками

Подведем итоги обзора лучших электрических мясорубок 2019-2020 года из нашего рейтинга сравнительной таблицей, в которой отображены главные характеристики.

Модель Мощность, Вт Производительность, кг/мин Размеры, мм Вес, кг Цена от, руб.
Wollmer M901 2000 2.5 300х180х400 5.9 15390
SUPRA MGS-2050 2000 2.5 370х170х385 3 3900
Polaris PMG 1832 1800 2 230х140х190 2.56 3490
MAUNFELD MMG.2000BRSV 2000 2.6 330х220х265 2.9 3299
UNIT UGR 457 1500 2.5 250х250х370 3.95 3590
Аксион М 41.02 1700 2 360х169х340 4 4900
REDMOND RMG-1216-8 1200 2 259х150х213 3.3 5890
Philips HR2710/10 Daily Collection 1600 1.7 310х150х300 2.3 4890
Gemlux GL-MG500SS 500 2.7 365х170х390 6.8 7890
Bosch MFW 3850B 1800 2 480х255х280 4.8 9900
Moulinex ME 858D32 2100 5.5 375х270х280 3.7 10090

Лучшая профессиональная модель

Профессиональная электрическая мясорубка Fimar 22/RS Unger выполнена очень качественно, ведь рассчитана на большие объемы работы. В комплектации предусмотрен не один нож, а два – оба самозатачивающиеся, изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Все внутренние части съемные, их можно мыть в посудомоечной машине.

Производительность– 300 кг мяса в час. FIMAR перемалывает мясо, рыбу, овощи, повторно измельчает фарш, позволяет набивать колбаски разного диаметра. Предусмотрены системы реверса и защиты от короткого замыкания. Имеет надежную и продуманную конструкцию, чем заслужила немало положительных отзывов.

Цена от 71000 рублей.

Мясорубка Fimar 22/RS Unger

На что смотреть при выборе?

Основные параметры, на которые стоит обратить внимание перед покупкой:

  1. Мощность – это показатель производительности. Для домашней эксплуатации выбирайте мясорубки с мощностью 800-1600 Вт. Это оптимальный показатель, в среднем такие устройства перерабатывают 1.5-2.3 кг мяса в минуту. Но если вы редко перемалываете мясо или наоборот часто – рационально выбирать прибор с меньшей или большей мощностью соответственно.
  2. Дополнительные возможности улучшают и упрощают работу с аппаратом. Это система реверса, защита от перегрева и перегрузки, функция блокировки, прорезиненные ножки, отсеки для шнура и насадок.
  3. Необходимое количество насадок зависит от ваших потребностей – шинковка, нарезка, выжимание сока. Большинство имеют стандартную комплектацию – решетки, насадки для колбасок, толкатель – и этого зачастую достаточно.
  4. Материалы. Металлические или комбинированные из металла и пластика модели прослужат дольше пластмассовых. Внутренние части – шнек, ножи, прижим, решетки – обязательно должны быть из металла.

Более подробно о выборе смотрите на видео:

Где купить?

Приобрести качественную электрическую мясорубку можно в известных магазинах бытовой техники, которые есть практически в каждом городе:

  • ДНС.
  • М.Видео.
  • Эльдорадо.
  • RBT.
  • Ситилинк.

Если вы не хотите тратить время на поездку в магазин, выбрать устройство можно в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже бытовой техники:

Лучшие электрические мясорубки по соотношению цена-качество

Каждый из ниже представленных приборов имеет несколько функций, высокую производительность и долгий срок службы. Ниже представлены 5 лучших моделей известных брендов, стоимость которых остается в рамках доступности.

5Moulinex HV1 ME108832

Moulinex HV1 ME108832 — хорошая электрическая мясорубка, которая отличается качественным измельчением, высокой производительностью (1 кг 700 гр мяса/мин) и богатой комплектацией. Быструю работу прибора обеспечивает мотор мощностью 1,4 кВт. Он защищен от перегрузки и перегрева. Такая функция позволяет бытовой технике служить дольше. Помимо своей первоначальной функции прибор может шинковать, делать тертые пюре – для этого в комплекте к ней идут 6 насадок.

Плюсы:

  • Имеется удобный толкатель
  • Перемалывает мясо, рыбу, птицу
  • 2 года гарантии
  • Возможность получить фарш высокого качества

Минусы:

  • Шум при работе
  • Плохое охлаждение мотора, так как отверстия расположены внизу
  • Максимальное время работы по инструкции – 15 минут во избежание перегрева мотора

вернуться к меню

4Zelmer 987.88

Тихая и весьма производительная модель (более 2 кг мяса/мин). Для этого она имеет мощный для домашней модели мотор в 650 Вт. Она легко измельчает все сорта мяса, курицу рыбу (с костями), грибы, фрукты и овощи, сухари. В комплектации к ней прилагают самые полезные для хозяек насадки: 2 – для колбасных изделий и 3 – для фарша. От скольжения по поверхности стола предохраняют прорезиненные ножки.

Плюсы:

  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • Шнур складывается в отдельный отсек
  • Тихая работа
  • Гарантия 4 года

Минусы:

  • Пластиковые части (корпус, лоток) желтеют со временем
  • Может недокручивать последние куски

вернуться к меню

3Polaris PMG 3043L ProGear Inside

Впечатляющая своей производительностью (3 кг фарша/мин) мясорубка в пластиковом корпусе. Мощность прибора: 500 Вт. Имеет компактные размеры и стильный эргономичный дизайн. Функция реверса выручит, если вы по ошибке поместили слишком много продукта в загрузочный лоток или на винт намоталась жила. Обратное движение последнего вернет мясо в лоток и очистит шнек, возобновив работу мясорубки. Эта модель поддерживает технологию защиты двигателя от скачков напряжения Protect+. В комплектацию к модели прилагаются решетки для фарша (с отверстиями 3/5/7 мм), толкатель, насадка для колбасных изделий и кеббе.

Плюсы:

  • Долговечный редуктор конструкции Pro Glide Inside
  • Подсветка кнопок управления
  • Легкая очистка диска для фарша специальным приспособлением

Минусы:

  • Шумит при работе
  • Нет отсека для сматывания провода

вернуться к меню

2Panasonic MK-ZG1500BTQ

Этот прибор позволяет за минуту получить 1,5 кг фарша при небольшой мощности в 240 Вт. В случаях заклинивания мощность можно увеличить до 1,5 кВт. Решетки с отверстиями мелкого/среднего/крупного размера позволяют получить фарш однородной консистенции из мягких и жестких сортов мяса. Стальные ножи с функцией самозаточки упрощают обслуживание данной модели. Рабочие поверхности выполнены в ней из металла, что увеличивает долговечность сборки. Корпус из безопасного пластика. Имеется встроенная функция защиты мотора от перегрузки и преждевременной поломки.

Плюсы:

  • Небольшие размеры удобны при хранении
  • Функция реверса для очистки винта от застрявших частиц мяса
  • Устойчивость благодаря нескользящим ножкам

Минусы:

  • Рекомендуемая продолжительность непрерывной работы – 15 минут
  • Нет насадок для приготовления колбасок
  • Нет отсека под диски

вернуться к меню

1Bosch MFW 66020

Эта электрическая мясорубка для дома отличается своей производительностью и безопасностью. Она обладает немаленькой мощностью в 600 Вт, что позволяет ей за минуту превращать в фарш 3 кг мяса. Такой уровень производительности весьма востребован у хозяек, которые любят готовить блюда из мяса. К этой модели прилагается 2 насадки для колбасок. Решетки с отверстиями 3, 4,8 и 8 мм рассчитаны на изготовление фарша разной консистенции. Все эти аксессуары могут храниться в корпусе прибора. Для вынимания жил и во избежание застревания мяса на шнеке имеется функция реверса.

Плюсы:

  • Мощность и почти бесшумная
  • Удобная ручка для перемещения прибора
  • Присоски для прочного крепления на любой поверхности
  • Легко разобрать и вымыть

Минусы:

  • Не рекомендуется мыть в посудомойке
  • Ненадежное крепление лотка

вернуться к меню

Насадки

Благодаря дополнительным насадкам функциональность электромясорубок значительно возрастает, приближая их к кухонным комбайнам. И если вы желаете без особых затрат разнообразить свое меню, лучше озаботиться комплектом необходимых насадок сразу при покупке электромясорубки: хоть насадки и можно купить отдельно, присоединительные размеры у всех мясорубок свои и найти нужную насадку под конкретную модель может оказаться непростой задачей.

Какие же бывают насадки, и что они делают?

Насадка для кеббе. Кеббе – традиционное арабское блюдо, представляющее собой полые мясные колбаски, фаршированные различными начинками. Насадка формирует трубочки из фарша, которые потом заполняются начинкой и обжариваются или запекаются. Блюдо для наших столов непривычное, но если положить начинки поменьше, а края трубочек залепить, то получатся знакомые многим зразы.

Насадка для нарезки печенья представляет собой металлическую пластину с отверстиями различной формы в оправке, закрепляемую на мясорубке вместо перфорированного диска. Тесто при прокручивании выдавливается через отверстие, принимая его форму. По мере выдавливания полоса теста нарезается равномерными кусками и выкладывается на противень для запекания.

Насадка для приготовления колбас позволяет упростить и ускорить процесс набивки домашней колбасы. Насадка представляет собой трубочку, на которую надевается заготовленная заранее оболочка. Конец оболочки завязывается, насадка закрепляется на выходе мясорубки, и фарш, выходя из трубочки, стягивает с нее оболочку, формируя колбаску. Остается только перевязать оболочку через нужные промежутки. Некоторые насадки для приготовления колбасы имеют отдельный лоток – с его помощью можно помещать внутрь фарша (и внутрь колбасы) кусочки мяса, сыра или других ингредиентов. В комплекте может быть несколько насадок для приготовления колбас и сосисок разного диаметра.

Насадка для шинкования и насадки-терки позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Приготовление салатов с помощью такой насадки намного ускорится, да и выглядеть с такой нарезкой блюда будут куда торжественней. Выполняется насадка для шинкования обычно в виде отдельного, часто пластикового, лотка с рабочей камерой, в которой закрепляются сменные вращающиеся стаканчики-терки – их обычно в комплекте 3-4: одна для шинкования и две-три терки разного размера. Основной лоток и мясоприемник при работе такой насадки не используются.

Насадка-соковыжималка, как следует из названия, предназначена для получения сока. Она имеет форму вытянутого перфорированного металлического конуса, внутри которого вращается конусный шнековый вал. При работе вал с возрастающим усилием прижимает кусочки фруктов (или овощей) к перфорированной поверхности, выжимая из них сок. Отработанный жмых после этого выводится через отверстие на вершине конуса. У такой соковыжималки есть множество преимуществ перед привычными центробежными:

— она удобнее в работе, так как её не надо периодически чистить от жмыха;

— сок не нагревается в процессе приготовления и сохраняет больше полезных свойств;

— сок не насыщается кислородом и намного дольше хранится.

Минусом такой соковыжималки является большое количество мякоти на выходе – если сок нужен осветленный, его придется дополнительно фильтровать.

Это самые распространенные насадки, которыми сейчас комплектуются большинство электромясорубок. Некоторые мясорубки снабжаются еще и насадками для измельчения зерен кофе или перца (кофемолками), насадками для формовки теста (лапшерезками), цитрус-прессами для получения апельсинового и лимонного сока и многими другими.

Варианты выбора мясорубок

Если свежий фарш требуется вам нечасто, и вы не готовы покупать дорогую мясорубку, то оптимальным выбором для домашнего приготовления фарша будет недорогая мясорубка с мощностью около 1000 Вт.

Если вы желаете приобрести надежный и выносливый бытовой прибор, выбирайте среди моделей с мощностью от 1000 Вт, с реверсом и защитой двигателя. И лучше не останавливаться на моделях из нижней части ценового диапазона – скорее всего, они не рассчитаны на частое использование.

Если вы прокручиваете за раз большие объемы мяса, выбирайте среди высокопроизводительных мясорубок.

Если вы любите готовить различные блюда из мяса, выбирайте модель с несколькими перфорированными дисками, с насадкой для кеббе и насадкой для приготовления колбас.

Если вы вегетарианец, мясорубка все равно может оказаться полезным приобретением – с её помощью можно готовить фруктовое пюре, выжимать сок и шинковать овощи. Нужно только подобрать модель с соответствующими насадками.

Какую электрическую мясорубку лучше купить в 2019 году?

Выбирая электрическую мясорубку, не стоит ориентироваться только на цену. Сейчас производители предлагают разнообразие моделей практически в одном ценовом диапазоне, а функционал моделей может существенно различаться.

  1. Поймите для себя, нужна ли вам мясорубка «с наворотами» или прибор приобретается только для перемолки мяса.
  2. Минимальный набор насадок и несколько дисков для фарша сейчас встречаются в комплектации к каждой модели, не спешите их покупать отдельно.
  3. Заранее определите, где будет размещаться мясорубка, далеко ли розетка, какой длины шнур понадобится. Это обеспечит удобство при частом использовании.

Помочь в выборе между несколькими моделями мясорубок могут и отзывы пользователей. Изучите их, чтобы понять «слабые» и «сильные» стороны каждой мясорубки. И только после этого совершайте покупку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *