Как сделать гидроизоляцию частного дома своими руками

  • автор:

Полимочевина (Polyurea) — это защитное покрытие, обладающее стойкостью к износу, которая превосходит нормы для керамической напольной плитки. Полимочевина — это гидроизоляция, антикоррозийная защита, защита от абразивного износа и облицовочное покрытие одновременно.

Полимочевина (Polyurea)- современный, высокоэффективный изоляционный материал, применяемый в различных областях строительства и обладающий целым рядом неоспоримых преимуществ перед своими конкурентами. Особенность изоляционных покрытий из полимочевины кроется в её химическом строении. Полимочевина – полимер, формирование цепи которого происходит за счёт чередования олигомерных эфиргликольных групп (образуют гибкие блоки) и мочевинных и уретановых групп (образуют жёсткие группы). Такое смешение групп различной жёсткости позволяет получать конечный материал с широким диапазоном эксплуатационных свойств.

В последние годы термин «полимочевина» (Polyurea) привлекает к себе пристальное внимание специалистов, работающих в самых различных областях техники, промышленности и строительства, — везде, где актуальной является проблема создания эффективных и долговечных, экологичных и высокотехнологичных антикоррозионных и гидроизоляционных покрытий.

Основными предпосылками для роста потребления полимочевины в России является большая потребность в эффективных материалах для гидроизоляции и защиты от коррозии, адаптированных к суровым климатическим условиям.

Бурное развитие рынка напыляемых покрытий началось в конце 90-х годов в США и Канаде, где в 2000 г. была создана Ассоциация развития полимочевины (PDA), объединяющая поставщиков сырья, производителей систем компонентов и оборудования, а также подрядчиков, выполняющих монтаж покрытий на объектах. В первую очередь наиболее заметный рост был отмечен применительно к защитному слою поверх пенополиуретановой изоляции на кровлях и износостойкому покрытию кузовов популярных в Америке пикапов, а также при ремонтных работах на трансаляскинском нефтепроводе. К настоящему времени объем производства полимочевины в Северной Америке достигает нескольких десятков тысяч тонн в год. Высокие темпы роста отмечены и в Азии. В более консервативной Европе рынок напыляемых покрытий только начал формироваться в последние годы.

Среди разнообразных полимерных покрытий полимочевина занимает особое место благодаря следующим уникальным особенностям:

  • Высокая производительность работ: (до 1000 кв.м. смена)
  • Скорость отверждения: минимальные временные потери
  • Шире сезон работ
  • Эластичность
  • Химическая стойкость
  • Бесшовность
  • Водонепроницаемость
  • Выдерживает высокие нагрузки
  • Отсутствие летучих органических соединений.

В отличие от большинства полимерных покрытий, содержащих большие или меньшие количества летучих органических растворителей, вызывающих проблемы, связанные с их пожарной опасностью и токсичностью, Полимочевина представляет собой полимер со 100%-ным содержанием твердой фазы, отвечающий самым строгим экологическим требованиям.

Полимочевинное покрытие не содержит пластификаторов, склонных с течением времени к «выпотеванию», сопровождаемому постепенной усадкой и охрупчиванием полимерной пленки. В нем нет и часто добавляемых для удешевления, но обладающих канцерогенным воздействием на организм человека каменноугольных смол и дегтей, равно как и твердых наполнителей, вызывающих абразивный износ насосов, смесительных камер и сопел распылительных установок.

Полимочевинное покрытие разрешено к применению в емкостях и хранилищах питьевой воды и пищевых продуктов, а также в жилых помещениях.

Невозможно перечислить все возможные применения полимочевины. Поэтому приведенный ниже список содержит лишь примеры наиболее важных из многогранных возможностей использования этого материала в различных отраслях:

Гражданское и промышленное строительство

— Устройство и ремонт плоских мягких кровель: покрытия, наносимые поверх бетонных перекрытий, новых или старых рулонных материалов, теплоизоляционного слоя из жесткого напыляемого пенополиуретана;
— устройство и ремонт напольных покрытий производственных и общественных зданий, складских и бытовых помещений;
— гидроизоляция фундаментов и подвалов, полов и стен в производствах с высокой влажностью, в душевых и ванных комнатах.

Инженерные и гидротехнические сооружения

— Облицовка емкостей, отстойных прудов, резервуаров, плотин, каналов, насыпей, туннелей и других подземных сооружений, труб, колодцев;
— гидроизоляция плавательных бассейнов и аквапарков;
— сооружение искусственных водоемов и прудов для разведения рыбы: создание бесшовных пленочных покрытий, наносимых на подложку из геотекстиля, для обкладки земляных котлованов-отстойников, предназначенных для удержания различных жидкостей;
— портовые сооружения: причалы, доки, буи, фермы.

Добывающие отрасли

— Наружные и внутренние гидроизоляционные и антикоррозионные покрытия трубопроводов и емкостей;
— защита узлов транспортеров, сепараторов, гидроциклонов, сит, рабочих колес насосов, флотационных машин, шнеков, воздуховодов и иного горнодобывающего оборудования, работающего в тяжелых условиях коррозии, абразивных, ударных, вибрационных и иных механических нагрузок;
— гидроизоляция металлических и бетонных емкостей, хранилищ жидких продуктов, отстойников;
— покрытия, препятствующие налипанию и примерзанию различных материалов, например к внутренней поверхности вагонов.

Энергетика

— Защитные покрытия оборудования гидроузлов (затворы, ворота, сороудерживающие решетки);
— гидро- и абразивостойкое покрытие рабочих колес турбин ГЭС;
— покрытия фильтров и станций очистки воды ТЭС, хранилищ мазута, резервуаров для конденсата.

Судостроение и автомобилестроение

— Антикоррозионное покрытие внутренней поверхности грузовых и балластных танкеров, цистерн и трюмов, корабельных палуб и кают;
— наружное покрытие подводной части корпуса судна: защита от коррозии, налипания и прирастания ракушек и водорослей;
— антикоррозионное и шумоизоляционное покрытие днищ и колесных арок легковых автомобилей, защитное покрытие кузовов грузовых автомобилей и пикапов;
— быстрое прототипирование в автодизайне.

Городское коммунальное и сельское хозяйство

— Гидроизоляционное покрытие канализационных коллекторов;
— гидрохимическая защита очистных сооружений, резервуаров для хранения коагулянтов;
— антикоррозионная защита трубопроводов тепло- и водоснабжения, внутренняя облицовка резервуаров для хранения питьевой воды;
— ремонт кровель;
— устройство полов животноводческих ферм.

Сегодня полимочевина широко применяется в авто- и судостроении, строительстве, при получения гидроизоляционных покрытий на крышах, автомобильных стоянках, в бассейнах, изолировании ёмкостей.

Свойства полимочевины:
Время гелеобразования в слое покрытия 2 — 20 сек.
Время отверждения 6 — 30 сек.
Время начала эксплуатации (пешеходные нагрузки) 1 час
Разрывная прочность до 30 Мпа
Твердость по Шору(А) до 98
Удлинение до разрыва 1200%
Водопоглощение за 24 ч, %, не более 2,0
Водонепроницаемость под давлением 0,3 МПа Отсутствие влаги на обратной стороне образца
Теплостойкость,°С, не ниже 150
Гибкость при минус 50°С Отсутствие трещин
Прочность сцепления со сталью, МПа, не менее 7,0

Описание и особенности производства полимочевины

Полимочевина представляет собой органический полимер, образующийся в процессе реакции изоцианата с готовой смолой полиэфира амина. В результате этого формируется состав, который подобен пластмассе или очень плотной резине.

Полимочевина — это двухкомпонентный материал. В отличие от полиуретана, полиэфиры не используются для изготовления смолы. Скорость реакции между компонентами очень высокая даже на холодной поверхности. Причем не требуется никакой катализатор. Для сравнения, полиуретан также имеет два компонента в составе, однако вместо полиэфираминов используются полиэфиры. Для того чтобы они вступили в реакцию с изоцианатом, необходимо время и катализатор. По этой причине пленка из полиуретана в процессе нанесения и застывания получает дефекты, которые влияют на ее последующую эксплуатацию. Полимочевина такого недостатка лишена.

Ее наносят на поверхность посредством напыления специальным оборудованием, которое обеспечивает высокое давление и качественное смешивание составляющих. Существуют также виды ручного нанесения, но они менее эффективные и используются реже. Также нередко применяют комбинированное нанесение. В результате использования двух техник получают полимерные мембраны и покрытия, которые подходят для изоляции в различных отраслях.

Распылительная технология нанесения полимочевины — одна из наиболее современных в промышленности полиуретановых покрытий. Эластомерные полиуретановые покрытия используются уже более 50 лет. Разработчиком полимочевины считается американская компания Texaco Chemical. В первые годы после внедрения в сферу гидроизоляции это вещество было отнесено к классу полиуретанов, и только недавно полимочевину вынесли в отдельный класс.

Основными целями нанесения полимочевины на различные поверхности являются: защита от абразивного износа и механических повреждений, гидроизоляция, антикоррозионная защита.

Как правило, этот материал наносится на такие поверхности: кровля, промышленные полы, фундаменты, гидротехнические сооружения, тоннели, автопаркинги, дорожное полотно, бассейны, пенополиуретановые утеплители, металлоконструкции, мосты, различные резервуары и крупные емкости, кузовы грузовых автомобилей, самосвалов, подвижных составов, думпкаров. Уложенная на геотекстиль, полимочевина применяется как мембранное бесшовное покрытие для котлованов и земляных отстойников. Также материал используется при строительстве канализационных и очистных сооружений.

Разновидности полимочевины

Полимочевина делится на несколько видов. Главная классификация касается типа изоцианатного преполимера, который используется для получения полиурии. Его природа бывает алифатической и ароматической.

Алифатическая полимочевина не слишком чувствительна к солнечным лучам, не выцветает под их воздействием. Используется, как правило, в тех случаях, когда важна эстетическая сторона, например, для отделки фасадов зданий.

Ароматическая полимочевина более дешевая, по сравнению с алифатической. По техническим характеристикам эти материалы практически идентичны. Главная разница в том, что ароматический изолятор не гарантирует цветовой стабильности. Однако это никак не сказывается на остальных качествах этой полимочевины.

Кроме этой основной классификации, полимочевину можно поделить на виды, согласно таким критериям:

–По способу нанесения. Самыми распространенными являются распыляемые системы. Для их использования нужно особое оборудование, в котором под воздействием температуры и давления смешиваются ингредиенты и в результате получается полимочевина. Посредством этого же оборудования происходит напыление вещества на поверхности. Эти системы дают качественный результат и поэтому являются наиболее популярными. Кроме того, существует полимочевина ручного нанесения (полиаспартическая). Она основана на сложных эфирах и отличается длительным периодом жизнеспособности реакционного состава. Такая полимочевина не требует особого оборудования для нанесения, ее можно класть на поверхности вручную — кистями, валиками, безвоздушными распылителями. Особо популярная эта разновидность полимочевины в качестве ремонтного состава.

–По физико-химическим свойствам. В полимочевинных смесях могут создаваться системы с заданными свойствами, посредством варьирования ингредиентов. Достаточно незначительных изменений в структуре формулы исходных компонентов, и можно получить новые характеристики полимочевины. В настоящее время производятся такие системы для разных сфер использования: поликарбамиды (содержат силаны, имеют высокую химическую устойчивость и отличную адгезию), политиомочевины (обладают небольшой чувствительностью к нефтепродуктам), эпоксимочевины (имеют высокую устойчивость к действию агрессивной среды), полимочевины с антипиренами (для снижения горючести материалов), полимочевины с пластификатором (для повышения эластичности), поликарбамиды с гидрофобизатором (для уменьшения влагопоглощения), полимочевины с отвердителем (для устойчивости к абразивному воздействию).

–По составу. Полимочевина делится на два основных вида: чистая и гибридная. Чистые системы имеют уникальный комплекс свойств, которые оптимальны для использования в различных сферах. Однако они достаточно дорогие. По этой причине часто применяются гибридные системы. Они не имеют всех свойств чистой полимочевины, но выигрывают по цене. Самыми распространенными являются полимочевинно-полиуретановые системы.

Критерии выбора полимочевины

Высокая цена чистой полимочевины, а также ее исключительные технические характеристики предполагают применение этого материала в экстремальных, жестких условиях, где присутствует низкая или очень высокая температура, влажность. В то же время, более дешевые и экономичные гибридные составы нашли более широкое использование. Разнообразие вариантов таких систем дает возможность выбрать оптимальный для различных условий эксплуатации.

Выбор полимера определяет не только функции, которые ему нужно будет выполнять, но и технологию нанесения. Так, например, если в состав входят ПАВ или пластифицирующие компоненты, то межслоевая адгезия будет достаточно слабой. Поэтому пленочное покрытие должно наноситься в один слой или же с коротким перерывом между напылениями. Все эти факторы необходимо учитывать при выборе материала.

Выбирая производителей полимочевины или заказывая услуги по ее напылению, обязательно попросите у представителей компании предоставить документы, которые подтверждают соблюдение всех технических норм при изготовлении компонентов состава. Качественное покрытие можно получить только в случае использования ингредиентов от проверенных годами брендов, которые гарантируют стабильные эксплуатационные свойства материала.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОМПОНЕНТОВ ПОЛИМОЧЕВИНЫ

В основном все производители компонентов полимочевины,представленные на Российском рынке полимеров — это зарубежные компании. Отечественные заводы не так давно начали выпуск напыляемых гидроизоляционных эластомеров. С полным списком поставщиков можно ознакомиться в разделе КОМПОНЕНТЫ.

Производитель Марка полимочевины Страна производитель
UNIVERSUM POLIPROM Россия
ХИМЭКС Лимитед POLYDO KPU-300 KPU-600 Россия, Санкт-Петербург
Гидрозо ДенсТоп (DensTop PU 650)
HUNTSMAN NMG Эластоплан
ХИМТАСТ Химтраст ПМ Россия, Нижнекамск
ООО «ПОЛИМЕРХИМСНАБ» СУПЕРПРОТЕКТ UF Россия, Владимир
LINE-X LINE-X США
НПК Реагент Униград Россия, Владимир
SPI Polyshield США
BASF Polyurethanes GmbH, Эластокам Elastocoat, Эластокоат Россия, Германия
Полимертехнологии КС Политекс PS2-H
Krypton Chemical Polyurea Rayston Испания
Krypton Chemical POLYTEKS Испания
Ecotermix Экотермикс Россия
ООО ПСК «Рода-ЛТД» РТ-ФЛЕКС Украина
Авентура Астракот Россия
Tecnopol TECNOCOAT
Bayer, Covestro Компания ушла с Российского рынка
Эласт-ПУ ЭЛАСТЭКС
ООО Тепло Сэйв TEPLOSAVE — PU 300 Россия
Polychem Systems PUREX Польша
INGRI, Ингри Wetisol Spray Россия
ООО «ПУ ИНДУСТРИЯ» NovaCol NC-2K-3P Россия
РосТехПолимер Bioterm Flex Россия
ООО «ИЗОМАТ» ISOMAT PUA
Shanghai Dongda polyurethane Co., LTD, INOV DSPU Китай

Полимочевина ручного нанесения

UNIVERSUM POLIPROM Россия

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОЛИМОЧЕВИНЫ

Установки высокого давления

Цены в таблице ориентировочные за 2017г.

Для напыления чистой полимочевины подойдет только оборудование способное разогреть компоненты до температуры 70-80°С и выдать давление 170-200 bar. Компоненты ЧПМ это достаточно вязкие (густые) жидкости. Так как системы поликарбамидов не должны иметь в своем составе летучих растворителей, разбавлять их нельзя. Поэтому полиол с изоцианатом разогревают из-за чего они становятся более жидкими. Но даже в разогретом состоянии распылить их сможет только высокое давление. Подробнее об установках высокого давления читайте здесь.

Пневмопистолеты

Некоторые гибриды полимочевины можно наносить из пневмопистолета. Компоненты ПМ уже идут в картриджах. Пневмопистолет их от туда выдавливает через смесительную насадку, а сжатый воздух распыляет уже смешанные компоненты на основание. Подробнее об этом оборудовании читайте .

Ручное нанесение

Также есть системы компонентов ПМ для ручного нанесения. Они не требуют дополнительного разогрева и время их полимеризации позволяет выполнить небольшие участки изоляции ручным инструментом (валиком, кистью, шпателем). Чаще всего такие системы применяют в качестве ремсоставов для уже нанесенных полимочевинных покрытий.

Технология напыления

95% полимочевины перерабатывается именно методом напыления. Поскольку данная технология в сочетании с современным профессиональным оборудованием позволяет четко контролировать соотношение подаваемых компонентов, их температуру и осуществлять качественно процесс смешивания. На выходе сочетание этих факторов дает качественное покрытие с высокой скоростью проведения работ, несравнимое с ручным способом нанесения.

Для напыление полимочевины используются специальные установки, способные создавать давление свыше 160 атмосфер – это необходимо для качественного перемешивания и создания факела распыления на выходе из пистолета-распылителя. Сама установка представляет собой 2 емкости с компонентами А и Б, в которые погружены питающие насосы (в основном используются плунжерные насосы или мембранные). Питающие насосы подают по шлангам высокого давления компоненты к дозирующему блоку, который осуществляет подогрев компонентов (обычно до 80 ˚С) и их подачу в строго заданном соотношении в камеру смешивания. Камера смешивания находиться непосредственно в пистолете-распылителе, который держит в руках оператор. Пистолет также соединен с дозирующим комплексом шлангами и выполняет помимо функции смешивания функцию распыления, причем факел и количество напыляемого материала контролируется сменными форсунками.

Подробнее ознакомиться с устройством, принципом действия и примерами установок для напыления полимочевины можно в разделе «Оборудование».

Качество конечного покрытия зависит не только от правильных настроек установки, гомогенности смешивания и соблюдения соотношения компонентов, но и в значительной мере от квалификации оператора и соблюдения технологии напыления. Так, например, рекомендуется наносить полимочевину проходами по 1,5-2 м с нахлестом на ранее нанесенный прогон не менее 15-20 см. Каждый прогон напыляют дважды – сначала в одном направлении, а затем в перпендикулярном. Если временной промежуток между напылением двух прогонов составил более суток, то для повышения адгезии между слоями поверхность старого прогона (15-20 см) зачищают ручным инструментом и обрабатывают праймером, и только затем на него накладывают следующий слой. Толщину напыляемого слоя подбирают в зависимости от задач, но обычно в пределах 1,5-3 мм. При этом опытные операторы знают в каких местах и узлах будет больше нагрузка и требуется больший слой напыления.

Помимо оператора в процессе участвует еще как минимум один человек. Он осуществляет контроль за количеством сырья в расходных емкостях, за корректным функционированием установки, помогает оператору в перемещении длинных и нелегких шлангов установки, а также осуществляет подсобные и подготовительные работы на участке подлежащем напылению.

Нельзя забывать, что для качественного и долговечного покрытия полимочевиной, как, впрочем, и при нанесении любого иного изоляционного материала, очень важна подготовка основания. Этому мы еще уделим внимание в отдельно статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *