Каких размеров бывают варочные панели

  • автор:

Плита – вещь незаменимая на кухне, но часто ее вид портит интерьер. Для малогабаритных кухонь современные встраиваемые модели особенно актуальны, а варианты без духового шкафа еще и решают проблему хранения. Правильно подобранные размеры варочной панели на кухню позволят более рационально использовать рабочее пространство.

Количество конфорок и форма

Потребители часто покупают плиту или варочную панель с четырьмя конфорками. Но не всегда необходимо именно такое количество. Для семьи из двух или трёх человек зачастую достаточно 2 конфорок.

Плита с 3-мя и более конфорками необходима семье из четырех и более человек. Чем шире панель, тем интереснее ее дизайн. Варочные поверхности могут иметь круглую, пятиконечную, трапециевидную, вытянутую форму.

Можно приобрести полукруглую и поместить ее в углу гарнитура.

Существуют также комбинированные варианты – с газовой и электрической конфоркой.

Подробно о выборе газовой панели в видео:

Ширина

Если у вас ширина кухонного шкафа (около 60 см) и толщина столешницы (28-38 мм) у вас стандартные, то проблем с выбором не возникнет, т.к. большинство представленных на рынке вариантов имеют размеры в рамках стандартов мебели. Самый распространенный вариант – квадратная панель с 4-мя конфорками.

Различают также параметр – ширина встраивания, которая определяет размер вырезанной под панель ниши в столешнице.

Глубина

1. Стандартный и самый распространенный размер в соответствии с глубиной шкафа – 50-60 см. Глубина встраивания здесь также должна приниматься во внимание, чтобы точно установить технику в заготовленную в столешнице нишу.

2. Часто встречается еще вариант — конфорки расположены в 1 линию по ширине. В этом случае глубина маленькая 35-40 см, а ширина — от 60 см, чаще 70-85 см.

Высота (толщина)

Варьируется в пределах 40-50 мм.

Для варочных панелей с нестандартными формами и расположением, с единой зоной нагрева могут быть другие параметры ширины и глубины. Удобнее всего выбирать панель в интернет-магазине, где, зная параметры гарнитура, можно отфильтровать модели по размеру.

Сравнительная таблица лучших встраиваемых газовых варочных панелей

Название

Основные характеристики

Цена

Является самым бюджетным вариантом, есть возможность подключения внешнего баллона при отсутствии магистральной подачи газа, наличие электророзжига, удобная регулировка мощности.

₽ 6 300

Изготовлена из шлифованной стеклокерамики, решётка − чугунная, имеются дополнительные функции, в комплекте имеются специальные форсунки для перевода плиты на сжиженный газ.

₽ 14 129

За счёт своей треугольной формы имеет размеры по ширине 73 см и глубине в 50 см., есть контроль газа, электроподжиг, встроенный в переключатели, возможность зафиксировать малое пламя.

₽ 10 800

Три конфорки, одна из которых обладает увеличенной мощностью, решётки выполнены из чугуна, сама панель – нержавеющая сталь, есть электрический поджиг, защита от утечек газа.

₽ 19 000

Изготовлена из нержавеющей стали, одна из конфорок имеет двойной контур с WOK-решёткой, которая снимается, отличное качество сборки, полный набор горелок, богатый функционал.

₽ 44 900

Изготовлена из эмалированной стали, есть чугунная решётка, дополнительные функции в виде электроподжига, контроля газа.

₽ 15 894

Для тех, кто привык ценить на кухне удобство, стиль и качество, приобретение газовой встраиваемой панели будет отличным решением при поиске идеального помощника в приготовлении пищи. Ещё раз узнать особенности этого вида техники поможет представленное видео.

</a»>

Залог визуально красивой и удобной кухни — встраиваемая бытовая техника. Кажется, будто это что-то очень мудреное, но в установке встраиваемой техники нет ничего сложного, если знать нюансы. Разбираемся, как правильно подключить варочную панель.

У многих людей словосочетание «встраиваемая бытовая техника» нагоняет в голове туман и ассоциируется с чем-то дорогим и сложным в установке. По классике, всегда была напольная электро/газо плита, которая устанавливалась ровно в то место, где была специальная розетка для плиты или газовый стояк. Именно плита была центром всего интерьера и определяла расположение кухонного гарнитура. Она задавала правила и решала, будет у вас ровная сплошная столешница с единым контуром или будет разрыв по середине, который будет копить грязь и перемещать тонкие предметы в нирвану.

Важный момент: варочная панель независима от духового шкафа. В последнее время, стало модно располагать духовой шкаф на уровне пояса и выносить его в отдельный шкаф-пенал. Варочную панель при этом можно определить в противоположный угол кухонного гарнитура. Вы ограничены лишь наличием электро/газо розеток.

Существует 3 этапа установки:

  • С нуля. Дизайнер рисует проект готовой кухни, инженер-строитель на пару со сборщиком мебели его реализуют.
  • Установка столешницы у готового проекта. Минимальные изменения, все коммуникации выведены. Сюда же можно отнести замену изношенной столешницы на новую.
  • Перепроектирование старого решения. Расположение крупной бытовой техники может остаться прежним. Как правило, на этом этапе меняется комбинированная плита на встраиваемую технику. В этом случае мы снова возвращаемся к первому этапу.

Этап «с нуля» плавно перетекает в установку столешницы. Все три этапа образуют петлю или колесо, по которому следует пробежаться.

Установка с нуля

  • Электро/газо розетки должны быть подготовлены на этапе чистовой отделки.
  • Перенос газового стояка на значительное расстояние от первоначального положения является перепланировкой.
  • Перенос любых розеток должен соответствовать строительным нормам.

Типы сетей

  1. Газовая
  2. 220 В
  3. 380 В

С газовой все ясно. Если у вас газ, то вопросов в определении типа сети не возникает.

220 В и 380 В

Ошибочно ориентироваться на мнение, что сеть 380 В имеет больше трех проводов.

Для определения типа электросети понадобится инструмент. Либо индикаторная отвертка, либо мультиметр.

Инструмент перед съемкой имеет свой рабочий вид.

Индикаторная отвертка среагирует на несколько проводов сети 380 В. На сети 220 В только одна фаза и только у одного провода будет светиться индикатор.

С мультиметром все наглядней. Между двумя фазами сети 380 В он покажет ~380 В. Между нулем и любой фазой — 220 В. У однофазной сети напряжение между фазой и нулем равно 220 В.

Виды розеток

Можно ли к стандарту розеток C5/C6 подключить варочную поверхность?

C5 не имеет заземляющего контакта. Это снижает электробезопасность. От C5 лучше совсем отказаться.

C6 — вид открытых розеток с постоянным доступом. Номинальный ток для них 16 А, сечение провода — 2.5 мм. Такие розетки используются для подключения приборов мощностью не более 3,5 кВт.

Есть модели варочных поверхностей с максимальной нагрузкой до 3,5 кВт. Как правило, они имеют меньше 4 конфорок. Их можно использовать в обычном контуре для C6 розеток. Максимальная нагрузка стандартной 4 конфорочной модели — ~6 кВт.

Контакты розетки, провода с определенным сечением и автоматы (автоматический выключатель) в распределительном шкафу рассчитаны на номинальный ток. Контур для электроплит рассчитан на 20-32 А, тогда как стандартный контур для остальных электроприборов на 16 А.

Автоматы могут быть установлены с большим, чем это необходимо, номинальным током. Электрики не особо заморачиваются при выборе автомата и закупают сразу по 32 А. Цена между 16 А и 32 А минимальна.

Другое дело с сечением провода. Здесь доходит и до нездоровой экономии. Есть масса подделок провода. Маркировка на кабеле может указывать на сечение 2.5 мм, тогда как по факту она будет равна 1.5 мм.

Медный провод с сечением 2.5 мм выдерживает 25 А для 380 В. Для 20-32 А требуется сечение провода от 4 мм.

Установить C6 розетку на провод с сечением 4 мм ох как не просто. Добавьте сюда открытый тип С6, постоянный доступ, регулярное перетаскивание вилок из гнезда в гнездо и на выходе мы получим ненадежное винтовое соединение. Отгорание контакта в таком случае — вопрос времени.

Вилка также должна соответствовать нормам электробезопасности. Вилка и розетка не идут в комплекте с варочной поверхностью.

Проще и лучше взять готовый промышленный вариант розеток для электроплит и вынести их в недоступное для глаз и рук место. Например, за шкаф кухни, заранее отведя под него место на этапе дизайна.

Я использую простые розетки по 150 руб. Две штуки на каждый электроприбор (варочная панель и духовой шкаф). Направления в разные стороны, так как провод для духового шкафа приходит снизу, а провод от варочной панели заходит сверху.

Для переноса розеток в нужное место использовался штроборез.

В штробы укладывается провод ВВГ-НГ с сечением от 4 мм. У потолка крепится распределительная коробка высотой 40 мм. Короб в дальнейшем перекрывается натяжным потолком.

Можно обойтись УШМ.

Установка самой розетки подразумевает участие перфоратора. Не будет ведь она висеть в воздухе.

Провода с сечением до 6 мм можно делать разъемными, опрессовывать и спаивать. Все эти нормы и правила являются частью СНИП. Это дает некоторую свободу. Например, можно полностью отказаться от розеток при подключении варочной поверхности.

Для подключения можно использовать клеммы Wago на 32 А.

Плюсы такого подключения:

  • Дешевле.
  • Быстрее. Процесс установки клемм Wago занимает 1 минуту, тогда как с дешевой розеткой для электроплиты можно истратить ни 1 час своего времени.
  • Сокращается набор необходимого инструмента.
  • Нет необходимости ставить распределительную коробку, разветвлять кабель и вешать дополнительную розетку. В отличии от пайки и опрессовки, соединения получается разъемным.

Разъемное соединение вносит дополнительный минус — к такому типу соединения всегда должен быть доступ для осмотра.

Для подключения к алюминиевой проводке требуется использовать клеммы Wago со специальной пастой. Комплект клемм так и называется.

Каждая клемма имеет специальный выход для замера напряжения (полезно при проверке). Этот выход можно закрыть изолентой, дабы обезопасить себя от попадания жидкости внутрь Wago.

Врезка варочной панели

В домашних условиях процесс врезки возможен только для ламинированных или деревянных столешниц. Камень, мрамор, металл и полимеры режутся на специальных станках.

Ручной пилой здесь не обойтись. Ламинированные столешницы изготавливаются из ДСП и МДФ. Плотность средняя. Рекомендуется использовать электролобзик и пилку с обратным расположением зубьев для сохранения стороны фасада.

Разметка отверстия. Допиливать столешницу гораздо сложнее, чем изначально разметить правильный контур. Следует учесть габариты варочной панели в сборе. Специальные распорчатые крепления тоже занимают место.

Размечаем квадрат 60х60 см и в него вписываем габариты варочной поверхности. Дополнительно следует отступить 1 см сверху, если вы используете бордюры.

Рекомендуется снять напряжение с углов. Для этого достаточно просверлить 4 отверстия по углам контура.

Электролобзику необходим старт из точки внутри контура. Для создания этой точки я использую сверло с диаметром 10 мм (можно использовать как по дереву, так и по металлу) либо перо 22 (т. к. меньшего размера у меня нет).

Повреждение фасада недопустимо. Процесс сверления должен начинаться с лицевой части столешницы. Под контур следует подставить какой-либо предмет, стул, табурет, чтобы не дать отпиленной части упасть до окончания процесса.

Размеры отверстия указаны в технической документации конкретной модели. Свежий спил следует обработать силиконовым герметиком, который при высыхании образует защитную пленку. Пленка препятствует проникновению влаги.

Установка варочной панели

Самый сложный этап — просто поставили и готово. Клеить саму панель на герментик не требуется.

Подключение варочной панели

В квартиру заведена сеть 220 В. Для 380 В сети следует изменить подключение.

Схема указана в инструкции к варочной панели и дублируется на самом корпусе с обратной стороны устройства.

У Beko HII 64400 ATX, что встречается редко, уже предустановлен кабель, который имеет 5 жил. Это усложняет процесс установки, так как по 2 жилы приходится на 1 крепление вилки.

В случае с клеммами Wago проблем не возникнет.

Набор инструментов зависит от вашего этапа установки встраиваемой бытовой техники. Затраченное время, как невосполнимый ресурс, зависит от грамотного планирования. Процесс установки простой, если вы знакомы с теорией и даже если не имеете опыта.

Материалы изготовления варочных электрических панелей

Материал, из которого изготовлена варочная панель, определяет цену, а также внешний вид, функциональность и удобство.

Эмалированная сталь. Доступный вариант, который под силу даже семье со скромным бюджетом. Несмотря на то, что эти модели находятся в недорогом сегменте, они часто хорошо смотрятся в интерьере. Иногда эмаль трескается и может перестать блестеть, но при должном уходе и аккуратности прослужит долгие годы.

Нержавеющая сталь. Представитель недорогой бытовой техники, которая отлично впишется в дизайн в стиле техно или модерн. Нержавейка удобнее эмалированной стали, она более устойчива к повреждениям, но ее чаще придется чистить.

Стеклокерамика. Из-за исключительного внешнего вида и удобства пользования варочные панели их этого материала стали наиболее популярными. Стеклокерамика плохо проводит тепло. При включении нагревателей горячей становится только площадь над ними.

Стеклокерамика и эмалированные модели, помимо черного, выпускаются в разных цветовых решениях и даже с орнаментами. Это дает большой полет фантазии для дизайнеров.

Иногда варочную панель из стеклокерамики снабжают металлическим бортиком по периметру, который предохраняет панель от сколов.

Но такие приспособления не дают возможность пользоваться посудой, выступающей за пределы панели, и к тому же затрудняют очистку.

Также необходимо учитывать, что стеклокерамика — материал хрупкий. Если неловко поставить кастрюлю, то может образоваться трещинка. На краях такой панели иногда появляются сколы, что не выводит ее из строя, но внешняя привлекательность теряется.

Виды конфорок

В современных плитах помимо привычных горелок встречаются и усовершенствованные решения:

  • двойная и тройная корона – пламя горит несколькими кругами, это делает нагрев быстрым и равномерным;
  • Direct Flame – газ проходит через множество микроотверстий, благодаря чему посуда прогревается одинаково по всей площади;
  • экспресс-горелка Wok – предназначена для сковороды с округлым дном, но хорошо подходит и для больших кастрюль;
  • гриль – компактная платформа, на которой хорошо жарить продукты без сковороды.

Форма конфорки тоже может отличаться и существуют треугольные и квадратные изделия. Но все же обыкновенные круглые горелки считаются лучшими.

Панель управления

В большинстве приборов блок управления представлен механическими поворотными переключателями, знакомыми с времен старых советских плит. Однако их воплощение стало гораздо симпатичнее и современнее.

Механические регуляторы отличаются надежностью и позволяют плавно регулировать степень нагрева. Они могут быть утапливаемыми. Это означает, что их можно задвинуть вглубь корпуса, чтобы ручки не пачкались.

Сенсорное управление устанавливают в моделях последнего поколения. Эти изделия оснащаются множеством встроенных функций, а потому стоят немалых денег. Недостаток в том, что система нередко ломается, а вот починить ее непросто.

Помимо типа регулировки следует смотреть на расположение блока настройки.

  1. Впереди – наиболее комфортный вариант, но нужно следить, чтобы элементы не раскалялись во время работы. Для этого их устанавливают около самого маломощного нагревателя. Есть устройства, где панель приподнята над столешницей, и регулировочный блок находится на скошенном крае.
  2. Сбоку – это увеличивает ширину агрегата. А еще в процессе готовки бывает неудобно тянуться до дальних переключателей. Зато так безопаснее, ведь маленьким детям добраться до ручек будет сложно.

Дополнительные функции

Многие современные плиты для кухни оснащаются дополнительными возможностями.

  • Газ-контроль

При затухании огня система перекрывает газ. Наличие такой функции провоцирует сложности с включением: необходимо удерживать рычаг несколько секунд до прогрева термопары. Только после этого происходит подача топлива. Со временем этот период становится все длиннее, что очень раздражает многих пользователей. Для нетерпеливых предусмотрено отключение газ-контроля.

  • Электроподжиг

Модели без электроподжига сейчас практически не встречаются. Зажигается горелка путем подведения к ней искры, а не от спички или зажигалки. Это безопаснее, так как исключается источник открытого огня.

Существуют два типа электроподжига: полуавтоматический и автоматический. В первом случае на корпус выведена специальная кнопка, отвечающая за появление искры. Чтобы включить агрегат, следует выполнить комплекс действий: повернуть переключатель и нажать пуск. А в случае автоматического поджига подача искры осуществляется сразу после того, как была повернута ручка.

  • Реподжиг

При затухании пламени аппарат пытается самостоятельно зажечь его, подавая электрическую искру. Если после трех попыток достичь воспламенения не удается, то срабатывает газ-контроль и поставка топлива прекращается.

  • Защита от детей

Производится блокировка работы одним движением. Убережет от случайного включения и когда в доме есть ребенок.

Чтобы возобновить работу, придется нажать на блокирующую кнопку и одновременно повернуть регулятор до упора.

  • Таймер

Спасет забывчивых хозяек от порчи блюда. По истечении установленного времени прибор подает звуковой сигнал, напоминая добавить ингредиенты или изменить температурный режим. Более совершенная техника умеет самостоятельно отключаться в заранее выбранное время.

  • Система индикации

В некоторых экземплярах предусмотрена индикация включения устройства, степени нагрева и уровня остаточного тепла. Чаще всего это агрегаты с сенсорным управлением, предполагающие расширенный функционал.

Все эти опции делают эксплуатацию комфортной и безопасной. Однако чем больше дополнений предусмотрено, тем дороже обойдется прибор.

Подборка лучших моделей газовых панелей

Рассмотрим 10 вариантов лучших встраиваемых панелей, поверхность которых изготовлена из разных материалов.

  1. Monsher MHG 33 X за 5 290 руб.
  2. Bosch Serie 4 PNP6B6O96R за 20 990 руб.
  3. Novex ND 3720 S за 7 490 руб.
  4. Hansa BHGI61050 за 8 890 руб.
  5. Novex ND 6020 B за 9 990 руб.
  6. Gorenje G641MB за 14 990 руб.
  7. Midea MG3260GB за 5 490 руб.
  8. Samsung NA64H3030BS за 15 990 руб.
  9. Hotpoint-Ariston PCN 641 за 13 990 руб.
  10. Gorenje GW641X за 12 990 руб.

Где купить

Не гонитесь за дешевизной. Обычно за заманчивыми предложениями продавцов скрываются подделки или поврежденный товар. Поэтому выбирайте только проверенные магазины:

  • Эльдорадо – известен выгодной акцией «Утилизация”, когда сдав старую технику, вы получаете хорошую скидку на новую;
  • Ситилинк – в продаже около 360 вариантов газовых панелей разных конфигураций;
  • РАЙБТ – для удобства покупателей работают информационная, сервисная и служба доставки.

Повар на кухне должен получать удовольствие от процесса приготовления, тогда и еда получается вкусной. Поэтому плита обязана быть удобной, функциональной и непременно красивой. Если при этом не придется переплачивать, то радость от использования возрастает вдвойне.

Что нужно учесть перед покупкой и установкой?

В небольших по площади кухнях выбор габаритов варочной панели важен не только из-за эстетики, но и из-за требований к расстоянию от мойки и холодильника.

  • Оптимальное расстояние от мойки до плиты – 60-100 см.
  • Минимальное расстояние от варочной поверхности до холодильника – 15 см.

Эти правила важны не только с точки зрения удобства, но и безопасности.

Преимущества и особенности газовой варочной поверхности

Несмотря на функциональность и безопасность электрических аппаратов, газовые приборы не теряют своей актуальности. Почему так происходит? Я думаю, причин тому несколько.

  1. Газ дешевле – огромные счета за электричество отпугивают потенциальных покупателей.
  2. Нет нагрузки на электропроводку – при выборе агрегата, питающегося от электричества, к проводке предъявляются повышенные требования.
  3. Мгновенный отклик на изменение настроек – электроплите требуется какое-то время на разогрев и остывание.
  4. Вкус готовой еды многим больше нравится – она похожа на пищу, приготовленную на костре.

Перед газовой плитой у такой техники есть несомненное преимущество: она занимает меньше места и позволяет подобрать объект для любого пространства.

У подобных устройств есть и некоторые минусы, а главный из них – повышенная опасность. Ведь газовая установка предусматривает наличие открытого огня, а это всегда риск возникновения пожара. Еще существует опасность утечки газа, что может привести к отравлению и взрыву.

Для подключения газового оборудования приглашайте сертифицированного специалиста и строго соблюдайте все требования безопасности. Правильно подбирайте кухонный фартук и не зашивайте краны и трубы.

Материал поверхности

При выборе материала не забывайте: вы будете на него не только смотреть, но и отмывать от разных загрязнений.

  • Эмалированная сталь

Традиционный вариант, который встречается повсеместно. Эмаль бывает белой, бежевой, коричневой, серой, черной – цветовых решений довольно много.

В уходе эти изделия практичны: грязь с них сходит легко. Но применять желательно только мягкие жидкие текстуры. От абразивов верхний слой царапается и впоследствии в повреждениях задерживается грязь.

Крайне нежелательно ронять на аппарат что-то тяжелое и острое, иначе на эмали могут появиться сколы. При этом восстановлению она не подлежит.

  • Нержавеющая сталь

Более современные по оформлению разновидности из нержавейки очень приятны в эксплуатации. Они не боятся агрессивной чистки и устойчивы к механическим повреждениям. Однако чистку лучше производить специальными средствами, чтобы на поверхности не появились потемнения.

Учитывайте, как обработан материал: имеет он матовое или глянцевое покрытие. Лучшими считаются матовые. На полированных появляются отпечатки от прикосновений, и со временем образуется сетка царапин.

  • Закаленное стекло

Очень популярная сегодня категория. Выглядит эффектно за счет ровной глади и характеризуется широким разнообразием цветов и дизайна.

Уход за панелью не очень сложен: достаточно протирать ее губкой с моющим средством. В сложных случаях разрешается воспользоваться специальным скребком.

Но стекло, хоть и закаленное, все же остается хрупким. И от точечных ударов (упавшая ложка, крышка и прочее) нередко трескается.

  • Стеклокерамика

По виду неотличима от предыдущей категории, но производится из композитного вещества, куда входят стекло и глина. Материал получается более термостойким, и немного более устойчивым к точечным ударам. К тому же он выдерживает значительный вес – до 25 кг на 1 кв. см.

Если вы выбираете: стеклокерамика или закаленное стекло, то ориентируйтесь на свои финансовые возможности. На форумах полемика на тему выбора не утихает давно, и единого мнения не существует. Стеклокерамика более дорогой вариант, и она привередливее в обращении. Стекло дешевле, и выбор моделей шире, но оно быстрее теряет красоту, покрываясь сеткой царапин.

Решетки

Решетки бывают различной конфигурации:

  • единая конструкция, закрывающая всю рабочую область;
  • две половинки;
  • индивидуальная деталь для каждой конфорки.

В уходе практичнее последние, поскольку чистить маленькие элементы сподручнее. Кроме того, если позволяет материал, то их разрешается мыть в посудомоечной машине.

Обязательное условие – резиновые ножки на внутренней стороне. Они нужны, чтобы металл не царапал панель, и не дают решетке скользить.

Деталь может быть сделана из эмалированной стали или чугуна.

  1. Эмалированная сталь – имеет меньшую стоимость, более легкая и просто чистится за счет гладкой поверхности. Но особой прочностью не отличается. Материал может прогибаться под тяжелой кастрюлей, а эмаль со временем повреждается и скалывается.
  2. Чугун – очень прочные и устойчивые за счет большой массы. Долго не гнутся и сохраняют красоту (при правильном уходе). Чугун обладает пористой структурой и хорошо впитывает загрязнения, при этом очистить их не так-то просто. Мыть в посудомойке его нельзя, иначе появится ржавчина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *