Всем привет! Сегодня я хотел бы немного поэкспериментировать и показать вам простой способ с помощью которого можно нарезать хорошую резьбу на полипропиленовой трубе. Также подключу получившуюся заготовку к водопроводу и посмотрю на сколько такое соединение надёжное.
Итак, для эксперимента мне понадобится строительный фен, полипропиленовая труба 20-го диаметра и какой ни будь металлический фитинг с внутренней резьбой, в моём случаи это кран с накрученной муфтой. Для того что бы нарезать резьбу, необходимо равномерно прогреть конец трубы но не перегревая её.
Некоторые делают это при помощи сварочного аппарата для полипропилена, но я бы так делать не советовал, так как насадка снимает много пластика и резьба получается ненадёжной.
После того как труба прогрелась беру металлическую муфту и придавливая, закручиваю трубу в резьбу. Продолжаю накручивать пока пластик не остынет и дальше крутить уже будет сложно, в общем до упора. Тут главное почувствовать весь процесс, что бы не переборщить.
Затем даю пластику немного остыть и выкручиваю трубу из муфты.
Получилась вот такая красивая резьба, достаточно ровная и глубокая! Далее мне захотелось проверить на сколько такое соединение прочное и герметичное, для этого на другом конце трубы нарезал ещё одну резьбу, запаковал туда кран а другой конец подсоединил к водопроводу.
Далее открыл кран, спустил воздух и немного подождал. У меня дополнительно пробита скважина и установлена насосная станция, давление в системе 3,2 атмосферы, думаю для теста достаточно, ждал примерно пол часа, не было ни намёка на течь, соединение получилось очень герметичным и крепким.
Из всего вышесказанного хотел бы сделать вывод: способ действительно рабочий и его легко можно применять на практике, когда других вариантов нет, а такие ситуации случаются всегда, и дома и на объекте.
Ниже вы можете посмотреть полное видео, где я подробно показываю как нарезал резьбу и тестировал соединение на герметичность.
Лично я пользуюсь таким способом соединения, когда обвязываю скважины, например если забита труба небольшого диаметра, клапан проходит, а соединительная полипропиленовая муфта нет. В таком случае я нарезаю резьбу и закручиваю трубу прямо в клапан, отлично держит и проблем пока не возникало. А о своим мыслях по этому поводу, вы можете написать в комментариях, спасибо всем за внимание!
На моём сайте sdelaysamodelku.ru Вы найдёте множество полезных самоделок и радиосхем. Подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новых публикациях! Ссылка на мой канал: zen.yandex.ru/sdelaysamodelku
Автор публикации
не в сети 2 недели
Администратор
Как нарезать внутреннюю резьбу?
В некоторых случаях требуется внутренняя резьба, которая также может быть нарезана при применении ручного инструмента. Зачастую для подобной работы выбирается метчик, который состоит из трех основных частей:
- Заборной.
- Калибрующей.
- Хвостовой.
Заборная применяется непосредственно на момент резки, калибрующая направляет инструмент и обеспечивает его вертикальное положение. Хвостовая часть требуется для того, чтобы закреплять плашку в специальном держателе.
Внутреннюю резьбу можно образовать следующим образом:
- Труба закрепляется в вертикальном положении.
- Метчик обрабатываемая заготовка смазываются.
- Приспособление размещают строго вертикально, после чего делается несколько вращений по часовой стрелке, и один против.
Метчик для внутренней резьбы
На момент работы следует время от времени добавлять масло. За счет этого обеспечивается плавный ход инструмента.
Станок для нарезки желобов
В производстве часто используются специальные станки. По конструктивным особенностям они во многом напоминают станки с вертикальной ориентацией. Среди особенностей отметим:
- Показатель диаметра и шаг резьбы регулируются.
- При необходимости можно тщательно настроить количество и скорость вращения режущего элемента.
- Практически все модели характеризуются возможностью обработки наружной и внутренней поверхности.
Современные станки могут применяться даже при нарезании тонкостенных изделий. Трудности могут возникнуть только в случае, когда заготовку нельзя снять и установить вертикально.
Основные способы нарезки
Нарезать витки на обрабатываемой поверхности можно двумя основными способами: вручную или при применении автоматического оборудования. В домашних мастерских зачастую применяют именно ручной инструмент, так как он дешевый и прост в использовании. Чаще всего применяется плашка, в продаже встречаются следующие:
- Клупповые.
- Цельные.
- Разрезные.
Основная часть приспособления может быть изготовлена в виде квадрата и шестигранников. Наибольшее распространение получили дисковые варианты исполнения, которые и применяются для нарезания резьбы.
Набор метчиков и плашек
Разрезные или подпружиненные варианты исполнения характеризуются высокой износостойкостью. Однако, особенности их конструкции определяют то, что достигнуть высокой точности и чистоты нарезанных витков практически не возможно.
Можно использовать и раздвижные плашки, которые зачастую состоят из двух рабочих частей. За счет этого обеспечивается универсальность в применении.
Рез электрическим клуппом
Кроме ручного инструмента получил широкое распространение и электрический. Преимуществом подобного варианта исполнения можно назвать высокую производительность. Работа при его применении имеет следующие особенности:
- Обрабатываемая часть тщательно подготавливается.
- Обеспечивается надежное крепление заготовки.
- Механизм крепится в начальной точке.
- Проверяется свободность хода направляющих и направление вращения режущей части.
- Первые витки нарезаются в толчковом режиме.
На инструменте можно установить основные параметры, к примеру, длину реза. Особенности применения зависят от его функциональности и других эксплуатационных характеристик.
Подготовка к выполнению резьбы вручную
Нарезание резьбы на трубах в домашних условиях можно провести при применении подручных инструментов. Основные правила подготовки заключаются в нижеприведенных моментах:
- На месте нарезания витков проводится удаление грязи и ржавчины, других загрязняющих веществ. Эта рекомендация связана с тем, что посторонние элементы могут ухудшить качество витков.
- При наличии фаски на трубе, то ее аккуратно снимают при помощи напильника. В некоторых случаях этот процесс проводят болгаркой, но качество полученной фаски может быть низким. Поэтому, если нет необходимости в спешке, то лучше всего провести работу напильником.
- На момент работы поверхность должна быть хорошо смазана маслом. Только в этом случае можно обеспечить плавный ход применяемого механизма.
Процесс нарезания
Если не соблюдать вышеприведенные рекомендации, касающиеся подготовительного этапа, то рабочая часть может быстро износится, а сам процесс усложняется. В некоторых случаях сильное воздействие может привести к поломке трубы.