Выбор духового шкафа — 10 полезных советов

  • автор:

Содержание

Все духовые шкафы, зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, делятся на электрические и газовые. И именно различие в источнике энергии является первостепенным, именно с этого следует начинать свой выбор.

Большая доля производимых сегодня духовых шкафов приходится на электрические модели, и в последнее время наблюдается тенденция к ее дальнейшему росту. Предложение, как известно, определяется в первую очередь спросом: желающих приобрести газовую духовку действительно все меньше. Означает ли это, что газовые духовки хуже, или рост популярности электрических – просто веяние моды? Попытаемся разобраться, какая духовка лучше – газовая или электрическая, что предлагает нам современный рынок, чем руководствоваться при выборе.


Что собой представляет каждый тип духовки

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство из них даже не задумываются о принципах его работы. Современные духовки обросли массой функций по сравнению с моделями полувековой давности, но в целом их устройство стало лишь ненамного сложнее.

Любая духовка это, прежде всего, металлический шкаф с вентиляционными отверстиями, внутри которого размещена рабочая камера. Пространство между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором, что помогает сократить теплопотери, а значит, и расход энергии на нагрев.

Действие любых духовок основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в результате чего последний разогревается до температуры от 30 до 250-280°С. В качестве источника тепла могут выступать ТЭНы (в случае электродуховок) или открытое пламя (в случае духовых шкафов, работающих на газе). Все духовые шкафы различаются по количеству и типу расположения нагревателей – они могут размещаться только внизу или внизу и вверху рабочей камеры, а иногда еще на задней стенке, рядом с конвекционным вентилятором.

Газовая духовка работает на горючем газе – магистральном или баллонном. Регулируя поток газа, который поступает в горелку, вы можете менять величину пламени. Проходя через сопло горелки, газ смешивается с воздухом. Образовавшаяся в результате смесь после выхода через боковые отверстия горелки воспламеняется. Розжиг пламени в современных газовых духовках производится посредством встроенного электрического пьезорозжигателя. Для нормального функционирования газовой духовки необходим постоянный приток воздуха.


Электрический духовой шкаф.


Газовый духовой шкаф.

Какой газовый духовой шкаф лучше купить?

Чтобы приобретение оставило приятные впечатления, при покупке нужно учесть несколько критериев. Сначала решают, какую модель приобрести: зависимый духовой шкаф с варочной панелью, или независимый встраиваемый прибор. Преимущество последнего — свободное размещение в кухонном пространстве.

Первое и основное требование к газовому духовому шкафу — безопасность. Чтобы исключить несчастные случаи, рекомендуется приобрести модели с функцией газконтроля и аварийного отключения. Первая опция позволяет автоматически отключить подачу газа в случае отсутствия пламени. Вторая — отключит устройство, если температура повысится до предельных показателей, или духовка будет работать в течение длительного времени. Если в семье есть маленькие дети, лучше выбрать духовку с защитной опцией блокировки двери.

При покупке учитывают множество критериев: цену, габариты и функциональность устройства, внешний вид, мощность. Желательно до оплаты товара узнать о гарантийном сроке и наличии сервисных центров в месте проживания.

Фирмы-производители газовых духовых шкафов

BOSCH — компания с мировой известностью, чье имя считается гарантией качества. В наши дни большую часть техники этой фирмы собирают на заводах, расположенных в Китае. Это не относится к газовым духовкам, их выпускают по ОЕМ-контрактам в Италии. Качество от этого выигрывает, но достать запчасти к таким приборам можно только в специализированных центрах.

KUPPERSBERG — новая немецкая компания, наладившая производство бытовой техники в 6 европейских странах, в том числе Испании и Турции. Изделия этой марки отличает уникальный дизайн, длительный срок службы, качество и функциональность.

Торговая марка KÖRTING существует уже 130 лет. За всю историю бренд прошел путь развития от небольшой семейной компании до крупного концерна, входящего в структуру Gorenje Group. Преимуществом марки является наличие 120 сервисных центров на территории России. Ключевое направление KÖRTING — производство встраиваемой бытовой техники. Газовые духовые шкафы собираются в Турции.

INDESIT — итальянский бренд бытовой техники, разработанный торговым концерном Whirlpool Group. Сборка газовых духовок производится в Польше.

Бренд RICCI зародился еще в конце XX века, основал компанию профессиональный пекарь Антонио Риччи. «Стиль и комфорт» — вот девиз фирмы. Заводы RICCI расположены по всему миру, духовки выпускают в Бразилии и Турции. Продукция отличается изяществом и удобством в применении.

Турецкая торговая компания BEKO входит в пятерку лидеров среди производителей крупной бытовой техники по объемам продаж. Вся продукция проходит компьютерный контроль качества, обладает высокой энергоэффективностью и функциональностью.

Технические требования

Самым важным критерием выбора являются не ваши желания, а ваши возможности. Если дом не подключен к централизованной газовой сети, то все разговоры о достоинствах или недостатках газовых духовок для вас не имеют никакого значения, поскольку выбора вы, по сути, лишены. (Возможность работы от баллона со сжиженным газом мы рассматривать не будем, поскольку такой вариант приемлем лишь при полном отсутствии других вариантов.)

Есть, впрочем, технические ограничения и на установку электрических духовых шкафов. Речь идет о возможном несоответствии потребляемой мощности прибора и возможностей электросети. Еще три-четыре десятилетия назад количество бытовых электроприборов было не таким, как сейчас, и их суммарная потребляемая мощность не сравнима с сегодняшней.

Поэтому электрические сети в домах, построенных в прошлом веке, рассчитаны совсем на другие нагрузки. Установка в доме старого жилищного фонда мощного электроприбора, такого как современный электрический духовой шкаф, может потребовать замены проводки (впрочем, заменой электропроводки в отдельной квартире не всегда удается решить проблему из-за недостаточной мощности наружных сетей).

Приступая к решению вопроса, что лучше – газовый или электрический духовой шкаф, убедитесь в наличие технических возможностей для установки того и другого.


Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Для достижения заданной степени готовности различных продуктов требуются разная температура и скорость нагрева. Чем больше режимов нагрева у духовки, тем разнообразнее список блюд, которые вы сможете приготовить.

Недорогие электрические духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами (ТЭНами), которые могут быть включены по отдельности или одновременно. Иногда под «потолком» рабочей камеры расположен еще один дополнительный теплоэлемент, при максимальном разогреве раскаляющийся докрасна, – гриль.

У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.

В моделях среднего ценового сегмента в дополнение к этому имеется еще и гриль, который может быть либо газовым, либо электрическим (духовки с электрогрилем являются по сути уже не газовыми, а газоэлектрическими).

Газовая духовка с электрическим грилем и конвекционным обогревом.

Газовый гриль сложнее в использовании, но позволяет значительно улучшить вкус блюда. Многие производители начали оснащать свои газовые духовые шкафы конвекционными вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха в рабочей камере, что необходимо для быстрого и равномерного прогрева приготавливаемого продукта. Вокруг такого вентилятора нет нагревательного элемента, как в электродуховках, он просто перемешивает согретый нижней горелкой воздух.

В электрических духовых шкафах имеется больше режимов нагрева, чем в газовых, хотя с развитием технологии их возможности все больше сравниваются.

Топ-5 лучших духовых шкафов, работающих на газу

Лучший газовый духовой шкаф с конвекцией

KUPPERSBERG SGG 663 C

Модель стоимостью почти 40 000 рублей выполнена в ретро-стиле. Объем внутренней камеры в 57 литров рассчитан на среднюю семью. В устройстве предусмотрено три режима работы: гриль, конвекция, классический нижний нагрев. Конструкция изделия разработана для простоты в эксплуатации: дверца имеет двойное остекление, легко снимается, есть хромированные телескопические направляющие.

Устройство укомплектовано двумя противнями, глубоким и стандартным, решеткой для гриля, штуцерами и жиклерами для подключения газового баллона. Система безопасности прибора включает газоконтроль духовки, гриля, аварийное отключение духовки.

Плюсы Минусы
  • Звуковой таймер до 180 минут;
  • Телескопические направляющие на двух уровнях;
  • Покрытие внутренней камеры эмалью легкой очистки;
  • Высокий класс энергопотребления А++.
  • Шум при работе вентилятора;
  • Невысокая максимальная температура — 230;
  • Отсутствие вилки сетевого кабеля.

Цена: ₽ 38 990

Лучший недорогой газовый духовой шкаф

RICCI-RGO-610WH

Модель стоимостью всего 24 000 рублей. Управление устройством осуществляется при помощи поворотных переключателей, розжиг духовки и гриля включается автоматически. Максимальная температура нагрева — 240 ˚. Прибор безопасен в эксплуатации благодаря системе контроля подачи газа.

Объем внутренней камеры — 63 л. Есть функции гриля, конвекции, стандартная система обогрева. Главное достоинство устройства — бюджетная цена.

Плюсы Минусы
  • Наличие гриля;
  • Подсветку камеры;
  • Невысокая функциональность;
  • Отсутствие телескопических направляющих;
  • Отсутствие штепсельной вилки.

Цена: ₽ 23 790

Лучший газовый духовой шкаф с грилем

BEKO BIG-22101

Недорогое и вместительное устройство за 20 000 рублей с механической панелью управления, газовой духовкой и электрическим грилем. Фронтальная панель выполнена из нержавеющей стали. В конструкции предусмотрены электромеханический вертел. Духовой шкаф может работать в четырех режимах, таймером с настройкой до 60 минут, системой автоматического розжига.

Управляется устройство при помощи поворотных переключателей. Откидная дверца имеет три слоя прочного стекла, поэтому исключает возникновение ожогов. К плюсам модели относятся:

Плюсы Минусы
  • Демократическая цена;
  • Простота и удобство в использовании;
  • Покрытие внутренней поверхности эмалью легкой очистки;
  • Пятиуровневые съемные направляющие.
  • Нет системы защиты от детей;
  • Нет системы конвекции и размораживания;
  • Непонятная маркировка указателей температуры и времени.

Цена: ₽ 19 990

Стильный духовой шкаф из коллекции Прованс

KÖRTING OGG 742 -СRSN

Фурнитура изделия, включая часы, оформлена под бронзу. Несмотря на дизайн в стиле ретро, модель оснащена всеми необходимыми функциями, включая конвекцию, гриль, размораживание. У устройства простое и надежное управление: на панели расположены поворотные регуляторы. Есть таймер и термостат.

Использование прибора безопасно: для этого в конструкции предусмотрены тангенциальный вентилятор, трехслойное стекло дверцы, система газоконтроля. Стоит прибор 50 000 рублей.

Плюсы Минусы
  • Внушительная комплектация: металлическая решетка,
    два противня, штуцеры и жикклеры для баллонов,
    сетевая вилка;
  • Наличие телескопических направляющих;
  • Индикация включения.
  • Высокая цена;
  • Отсутствие защиты от детей.

Цена: ₽ 48 990

Лучший газовый духовой шкаф с цифровым дисплеем

BOSCH-HGN22H350

Устройство за без малого 55 000 рублей обладает высокими техническими характеристиками и разнообразными функциями. Модель оснащена грилем, вертелом, конвекцией, подсветкой камеры, таймером. Благодаря функции газоконтроля и аварийного отключения духовка безопасна в эксплуатации.

Сенсорный дисплей удобен для выбора нескольких автоматических программ. Для удобства в использовании, духовка оснащена индикацией режима работы, времени приготовления.

Плюсы Минусы
  • Наличие телескопических направляющих;
  • Встроенные электронные часы;
  • Обработка поверхности устройства
    специальным покрытием от отпечатков пальцев;
  • Трехслойное стекло дверцы;
  • Высокая цена;
  • Нет защиты от детей.

Цена: ₽ 55 390

Цена

На рынке духовых шкафов ценовая политика довольно неоднозначна. Ведь за приблизительно одинаковые шкафы с электрическим и газовым приводом можно отдать как несколько тысяч гривен, так и несколько десятков тысяч. И что более приемлемо из этих вариантов — определять каждому индивидуально. Но вот несколько критериев, которые увеличивают цену товара:

  • Бренд. Итальянцы Zanussi и Candy производят бюджетные модели в ценовом диапазоне от 4 до 17 тысяч гривен, а вот варианты от немецкой компании Siemens варьируются от 10 до 25 тысяч гривен.
  • Количество программ. Чем их больше, тем цена выше.
  • Дополнительные возможности. Дизайн, подсветка, наличие дисплея и индикатора времени — все это увеличивает стоимость гаджета в разы.

Разнообразие кулинарных функций

При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок первые заметно выигрывают. Помимо нескольких основных режимов нагрева здесь нередко можно найти дополнительные терморежимы («Бережное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание готового блюда в теплом состоянии», «Томление», «Брожение» и т.д.), а также возможность приготовления на пару или совмещение с микроволновкой.

Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности. Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара. Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.

Функционал газовых духовок по-прежнему остается гораздо беднее возможностей их электрических «собратьев».


Удобство использования

Механическое управление газовой духовкой не вызывает особых затруднений даже у тех пользователей, кто с любой техникой исключительно на «вы»; вывести его из строя практически невозможно.

Органы управления газовой духовки.

Управление электродуховкой может быть реализовано двумя способами – электромеханическим или электронным. Электромеханический блок управления проще и надежнее, электронный же предоставляет пользователю гораздо больше возможностей, делая духовой шкаф не просто кухонным прибором, а умной бытовой техникой. Невозможно сказать, какой из этих трех вариантов лучше или хуже, – все зависит от ваших личных предпочтений.

Электромеханическое управление.

Электронное управление.

Главным недостатком газовых духовок советских времен была трудность поджига. Истратив коробок спичек и при этом так и не сумев разжечь пламя, хозяин сего чуда тяжело вздыхал, с завистью вспоминая электродуховку, которую видел у соседа. Сегодня мы избавлены от подобных проблем. Почти все современные газовые духовые шкафы оснащены электрическим поджигом с ручным или автоматическим включением. При повороте регулятора подачи газа внутри горелки проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Происходит это либо в результате нажатия вами кнопки зажигания, либо в автоматическом режиме. Электроподжиг позволяет напрочь забыть о спичках, что существенно упрощает пользование духовкой.

Ответ на вопрос, что лучше – газовая или электрическая духовка – с точки зрения удобства использования, зависит от того, что вы вкладываете в понятие удобства – доступную простоту или максимальное внедрение современных технологий.

Где лучше качество выпекания — в газовых или электрических духовках

Традиционно считается, что открытое пламя благороднее электронагревателей, что блюда, приготовленные на огне, отличаются особым вкусом и ароматом. Однако в последнее время предпочтения хозяек оказываются явно на стороне электрических духовок. В них нагревательные элементы, распределенные по всей площади прибора, обеспечивают равномерный прогрев изделия со всех сторон.

В газовых же добиться равномерного пропекания гораздо сложнее. Профессионалам удается получить хорошие результаты и в газовых духовых шкафах, но, видимо, это является следствием имеющихся у них многолетнего опыта и сноровки – каждая газовая духовка обладает своим характером, обычно исключительно вредным.

Объективного ответа на вопрос, в какой духовке блюда получаются вкуснее, никто не даст, ведь вкус – понятие исключительно индивидуальное. Но добиться равномерного пропекания продуктов и воспроизводимости результатов в электродуховках гораздо проще.


Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.

Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.

В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.

Духовой шкаф с каталитическими панелями.

А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.

Духовой шкаф с пиролизной очисткой.

Владельцам большинства газовых духовых шкафов придется производить очистку рабочей камеры вручную, посредством губки и моющего средства. У электрических духовок больше возможностей облегчить жизнь своим хозяевам.

Экономический аспект использования

Основным недостатком электрических духовок считаются высокие эксплуатационные затраты. Действительно, по этому параметру они проигрывают газовым «собратьям»: электричество обходится потребителям дороже, чем магистральный газ. Однако многие жильцы газифицированных домов и квартир предпочитают устанавливать на своих кухнях электрические духовые шкафы. В чем причина такой нерачительности? Попробуем оценить, насколько дорого обходится пользование электродуховкой.

Духовой шкаф это все же не варочная поверхность и задействуется далеко не каждый день. Большинство хозяек что-то пекут или зажаривают в нем в лучшем случае один-два раза в неделю, а то и реже. Мощность духовки составляет 2-3 кВт, среднее время приготовления блюда в ней меньше 2-х часов.

Перемножив все эти цифры, мы поймем, что при сегодняшних тарифах на электроэнергию ваши затраты вряд ли превысят сотню рублей в месяц. Если газ оплачивается по счетчику, размер экономии будет и вовсе призрачен. Стоит ли ради этой экономии жертвовать удобством – решать исключительно вам.

Пользование газовой духовкой обходится дешевле, чем электрической. Размер экономии вы можете оценить сами, исходя из предполагаемой частоты использования прибора, а также из стоимости электроэнергии и газа в вашем регионе.

Безопасность использования

Никакие свежеиспеченные пирожки или курочка-гриль не будут в радость, если вас все время будет преследовать мысль о потенциальной опасности агрегата, с помощью которого вы их приготовили. Какой духовой шкаф лучше – электрический или газовый – с точки зрения безопасности?

Слово «газ» у многих прочно ассоциируется со словом «опасность». Действительно, утечка газа может привести к таким фатальным последствиям, как отравление находящихся в помещении людей или взрыв. Чтобы свести риск к минимуму, все современные импортные духовки, работающие на газе, в обязательном порядке оснащаются функцией «газ-контроль»: при случайном угасании пламени (причиной чего может стать сильный поток воздуха или пролившаяся жидкость) подача газа будет автоматически перекрыта.

В некоторых моделях при угасании огня подача газа не прекращается, а срабатывает автоподжиг. Результат у обеих вариаций один – вероятность утечки газа в помещение сведена на нет. Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильности ее подключения к газовой магистрали: выполнять эту работу должен исключительно специалист.

Напомним еще, что при функционировании газовой духовки выделяются продукты сгорания, в том числе угарный газ. Чтобы он не скапливался в помещении в опасных для здоровья человека концентрациях, следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и одновременно с духовкой приобрести еще и вытяжку.

С другой стороны, электрические духовые шкафы тоже таят в себе определенную опасность – это и вероятность возгорания вследствие перегрева, и риск поражения пользователя электрическим током. Для предупреждения риска возгорания мебели и других предметов, находящихся в непосредственной близости от духового шкафа, на его наружных стенках устанавливают датчики температуры. При нагревании стенок выше заданного предела (как правило, это 90°С) они отключают электропитание прибора. В дополнение к этому применяется тангенциальное охлаждение – обдув наружных стенок духовки холодным воздухом.

Уберечь человека от поражения электротоком поможет защитное отключение: при возникновении неисправности электроника обесточит прибор. Следует помнить, что безопасность пользования электродуховкой зависит не только от производителя техники, но и от правильности ее подключения к электросети. Если вы не знаете, что такое потребляемая мощность, сечение провода, заземление и т. д., то не занимайтесь этим сами, а обратитесь за помощью к профессиональному электрику.

Взрыво- и пожароопасность газовых духовых шкафов выше, чем электрических. Однако следует понимать, что безопасность зависит в первую очередь от соблюдения правил монтажа и эксплуатации, т. е. от вас.

Правила безопасности при работе с газовой плитой

Соблюдая эти правила, можно уменьшить вред от плиты и сохранить своё здоровье.

  1. Обязательно установите вытяжку и включайте её при готовке.
  2. Следите за цветом газа. Если он изменился, то тут же вызывайте газовую службу. При полном сгорании пламя имеет синий цвет.
  3. На плите не должно быть лишней посуды, чтобы обеспечить максимальную подачу кислорода к горелке.
  4. Лучше не включать одновременно более двух конфорок.
  5. Не готовьте более двух часов подряд. Нужно обязательно сделать перерыв для того, чтобы проветрить кухню.
  6. При готовке держите дверь на кухню закрытой, а окна – открытыми.
  7. Не сушите бельё в плите.
  8. Не обогревайте комнату с помощью плиты.
  9. Если у вас газовый духовой шкаф, то перед использованием, его необходимо проветрить.
  10. Не оставляйте работающие конфорки или духовой шкаф на ночь.
  11. Не спите в одном помещении с приборами.
  12. Если у вас нет электроподжига, то действуйте в такой последовательности: сначала зажгите спичку, а потом уже включайте подачу вещества.
  13. Не завешивайте ничем трубы.

Мнение экспертов

Тема опасности газовых плит впервые была затронута учёными из Норвегии. Они установили, что процесс сгорания природного вещества провоцирует выделение вредных частиц. Ими дышат люди, которые готовят или находятся в одном помещении с работающей плитой. Также частички вредных веществ оседают на приготовленной пище, а затем попадают в организм, провоцируя отравления.

Данные получены с кухонь ресторанов и обычных домов. Был проанализирован дым, который выделялся при жарке мяса. Установлено, что выделение вредных веществ в 4-10 раз выше, чем при готовке на электрических устройствах.

Учёные, занимающиеся исследованием рака, также проводили эксперименты. Для этого ими было прожарено 17 стейков, а затем был произведён анализ воздуха в помещении. Замеры воздуха показали, что при горении в атмосферу выделяется множество вредных канцерогенов.

Учёные назвали главную опасность. Помимо этих факторов, существует риск утечки, который может привести к трагическим последствиям: взрыву или отравлению. Утечки, чаще всего, происходят, потому что плита была изначально неправильно установлена. Жильцы, выбирая между дизайном и безопасностью, часто останавливаются на первом варианте. Монтажом занимаются неопытные мастера, или же на мастерах вообще решили сэкономить.

Что делать, если появился подозрительный запах

ВАЖНО! Если вы почувствовали в помещении запах газа, нужно:

  1. Не пользоваться плитой, перекрыть подачу газа.
  2. Запрещается включать свет, пользоваться электроприборами, зажигать свечи.
  3. Открыть все окна, чтобы проветрить помещение.
  4. Вызвать газовщиков.

Основной риск состоит в том, что небольшую утечку сложно определить. Обычно, запах появляется лишь тогда, когда он скопился в помещении в больших количествах.

Поэтому очень важна систематическая проверка оборудования. По правилам службы проводят её по графику раз в год. Если этого, по каким-то причинам, не произошло, то стоит самим позвонить и напомнить о проверке.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Цена устройства

Цены на любую бытовую технику зависят от технических характеристик, функциональных возможностей, эффективности энергопотребления, удобства использования, привлекательности внешнего вида, а также новизны и популярности конкретной модели и, конечно же, престижности марки.

Казалось бы, газовые духовые шкафы должны быть существенно дешевле электрических, ведь выигрывают они только по величине вторичных эксплуатационных затрат, в данном случае стоимости источника энергии. Однако на практике мы наблюдаем обратное: среднестатистическая газовая духовка стоит примерно в полтора раза дороже сходной по функционалу электрической. По-видимому, в данном случае сказывается фактор меньшей представленности на рынке: газовых выпускается на порядок меньше, чем электрических.

При одинаковых или даже превосходящих возможностях электрические духовки дешевле газовых.

Экономичность в использовании

Как духовка более экономичная — газовая или электрическая? Этот вопрос особо актуален в наше время, так как тарифы за коммуналку никто не отменял :). Если смотреть объективно, то цены на газ значительно уступают ценам на электроэнергию. В таком случае выбор очевиден. Но в жизни бывает разное, посему урезать перечень доступных к покупке товаров может не только маленький бюджет. Также ограничит выбор духовки этажность квартиры. Согласно государственным предписаниям по газоснабжению, устанавливать газовые плиты в жилищном помещении, выше 10 этажа — запрещается.

Уровень энергопотребления каждого устройства обозначается шкалой от А до D, также существует показатели А+, А++ и А+++. Они указывают на максимальную энергоэкономичность прибора. Современные духовые шкафы все производители стараются делать максимально экономичными, но многое зависит от функционального наполнения печки. К примеру, в Bosch постарались на славу и модель HBA 63B255 F сделали максимально экономной при немалом объеме внутреннего пространства — 65л. На уровень затрат энергии также влияет мощность аппарата: чем она выше, тем меньше показания на счетчике.

Итоговое сравнение газовых и электрических духовых шкафов

Электрические духовые шкафы Газовые духовые шкафы
Технические требования Достаточно наличия электрической сети, но она должна быть рассчитана на определенную нагрузку. Необходимо наличие магистрального газа.
Режимы нагрева Большое количество режимов. Обладают небольшим количеством режимов нагрева.
Разнообразие кулинарных функций Огромное количество кулинарных функций. Количество кулинарных функций небольшое.
Удобство использования Немного более удобны. Менее удобны.
Где лучше качество выпекания Проще добиться равномерного пропекания. Для качественного выпекания необходима сноровка и привыкание к определенной модели.
Наличие функций очистки духовки Обладают большими возможностями по автоматической очистке. Как правило, доступен лишь традиционный способ очистки.
Экономический аспект использования Использование обходится дороже. Использование обходится дешевле.
Безопасность использования Безопасность на более высоком уровне, при соблюдении всех правил и норм. Взрыво- и пожароопасность выше.
Цена устройства Дешевле. Дороже.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *